Финансы: денежно-кредитная политика (региональный аспект)

К содержанию

ГЛАВА 2. ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

2.1. Место и роль финансов предприятия в общей системе финансов государства

Финансы как особая часть экономических отношений опосредствуют процесс общественного воспроизводства и в этом качестве обеспечивают распределение и перераспределение стоимости общественного продукта. Денежная форма стоимости, кругооборот денежных средств являются предпосылкой и условием движения материальных благ, пропорциональности материальных и финансовых потоков.
Сущность финансов, объективный характер финансовых отношений, выражающих процесс распределения и перераспределения стоимости общественного продукта и на этой основе - формирование фондов денежных средств у участников общественного воспроизводства:
- предпринимателей, владеющих капиталом, вложенным в сферу производства и реализации товаров и услуг;
- трудоспособных людей, каждый из которых владеет собственной рабочей силой и занят наемным трудом (либо готов трудиться в качестве наемного работника);
- государства, владеющие природными ресурсами и регулирующего хозяйственную жизнь в национальном масштабе.
Соответственно формируются финансовые ресурсы предприятий и домохозяйств (децентрализованные фонды и денежных средств) и финансовые ресурсы государства (централизованные фонды денежных средств).
Финансовые ресурсы каждого из участников воспроизводства общественного продукта образуют соответствующую подсистему финансовой системы общества (заметим, что термин "финансовая система" употребляется также и в другом значении - как совокупность государственных финансовых органов и учреждений).
Финансы предприятий являются исходной подсистемой "подпитывающей" финансовые потоки двух других подсистем.

2.1.1. Состав и организационно-правовые формы хозяйствующих субъектов
В соответствии с Гражданским кодексом РФ юридические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке, делятся на две большие группы: коммерческие и некоммерческие организации.
Коммерческие организации цель и основная деятельность которых сводится к извлечению прибылей, функционируют (создаются) как хозяйственные товарищества и общества (в том числе акционерные общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью), как государственные и муниципальные унитарные предприятия и как производственные кооперативы. Эти коммерческие организации именуются предприятиями. Все они, за исключением унитарных предприятий, имеют в собственности обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам самостоятельно без привлечения учредителей. Унитарное предприятие имеет в хозяйственном ведении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом. При недостаточности собственных средств (имущества) действует принцип субсидиарной (дополнительной) ответственности, которая возлагается на учредителя. Каждое предприятие имеет самостоятельный баланс.
Некоммерческие организации, цель и основная деятельность которых не сводится к извлечению прибылей и ее распределению между участниками, функционируют (создаются) в форме финансируемых собственником учреждений, относящихся к непроизводственной сфере (государственные и муниципальные учреждения), потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов (негосударственные некоммерческие организации). Государственные и муниципальные учреждения имеют в оперативном управлении обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам только находящимся в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности этих средств, как и в случае с унитарными предприятиями, действует принцип субсидиарной (дополнительной) ответственности, которая возлагается на учредителя. Каждая организация имеет смету утверждаемую учредителем. Некоммерческие организации именуются просто организациями.
Единый государственный регистр предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования (ЕГРПО) насчитывал на 1 января 1996 г. 2250 тыс. хозяйствующих субъектов (1946 тыс. - на 1.09.95 г.).
Распределение предприятий и организаций по организационно-правовым формам приведено в табл. 1.1.

2.1.2. Содержание и организация финансов предприятия
Финансы предприятий, производящих товары и оказывающих рыночные услуги, представляют собой совокупность отношений, связанных с образованием первичных доходов и накоплений, их распределением и использованием. Финансы предприятий составляют фундамент финансовой системы страны. Поскольку преобладающая часть финансовых ресурсов сконцентрировано у предприятий, то и стабильность финансовой системы зависит от устойчивости их финансового положения.
Финансовые ресурсы предприятия представляют собой денежные доходы и накопления (собственные средства), а также денежные поступления извне (привлеченные и заемные средства), используемые им для производства и реализации товаров и услуг, воспроизводства капитала и рабочей силы.
Собственные средства предприятия формируются в результате эффективной производственно-хозяйственной деятельности (за счет прибыли) и амортизационных отчислений. Привлеченные средства состоят из:
1) заемных в форме кредита (банковский, коммерческий, бюджетная ссуда) и облигаций;
2) акционерного капитала, поступившего за счет эмиссии акций и их продажи;
3) долевых (частных) средств участников реализации конкретного инвестиционного проекта.
Организация финансов предприятий определяется их отраслевой принадлежностью и особенностями производимой продукции.
Различаются финансы промышленных предприятий, сельскохозяйственных предприятий, строительные предприятий, транспортных предприятий и др. Особенности организации и функционирования финансов на промышленных предприятиях определяются более или менее равномерным производством и реализацией продукции, способствующим (при прочих равных условиях) стабильному кругообороту авансируемых средств. Для торговых предприятий характерна быстрая сменяемость стоимостной формы авансируемых средств и их оборачиваемость. Это позволяет привлекать в оборот значительные суммы краткосрочного кредита.
Радикальной экономической реформой второй половины 80-х годов обусловлены изменения в механизме функционирования предприятий. Сначала государственные предприятия переводились на полный хозяйственный расчет и самофинансирование, а затем - и на арендные отношения между трудовым коллективом (организация арендаторов) и отраслевым органом хозяйственного управления (арендодателем). В связи с разгосударствлением собственности основу организации хозяйственной деятельности и финансов приватизированных предприятий (акционерных, частных) составляет коммерческий расчет на принципах самоокупаемости, самофинансирования и самоконтроля. Появляются качественно новые явления - коммерческий и финансовый риск, экономическая несостоятельность и банкротство, - наступающие при игнорировании этих принципов.
Самоокупаемость означает, что издержки производства, коммерческие и управленческие расходы предприятия полностью возмещаются за счет выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за вычетом НДС, акцизов). Выручка выступает в качестве источника возмещения материальных и приравненных к ним затрат, затрат по оплате труда, потребленной части основных средств и нематериальных активов (износа)в форме амортизации. Таким образом, выручка восстанавливает авансированные в производство оборотные средства предприятия и образует амортизационные средства, накопление которых по истечении нормативного срока службы основных средств и нематериальных активов призвано обеспечить их воспроизводство.
Если выручка от реализации товаров, продукции, работ и услуг превышает их себестоимость с добавлением коммерческих и управленческих расходов, то предприятие имеет прибыль и считается рентабельным.
Самофинансирование предполагает, что полученная прибыль и накапливаемые амортизационные отчисления, составляющие собственные финансовые ресурсы предприятия, обеспечат его потребности по воспроизводству средств производства и рабочей силы полностью либо (при расширении производства) частично с привлечением средств, что возможно лишь при финансировании устойчивости предприятия.
Недостающие объемы финансовых ресурсов предприятия могут восполнить, получая банковские и коммерческие кредиты, размещая акции и облигационные займы, привлекая паевые взносы членов (участников) товарищества.
В числе предприятий, функционирующих на основе коммерческого расчета, даже в условиях рыночной системы хозяйствования сохраняются убыточные, не обеспечивающие реализацию принципов самоокупаемости и в связи с этим самофинансирования. Это предприятия городского пассажирского транспорта, которые будучи муниципальными, получают субсидии и дотации из местного бюджета для возмещения затрат по предоставлению населению транспортных услуг. В среднем эти затраты компенсировались платой за проезд в автобусах лишь на 10,3%, троллейбусах - на 10,0%, трамваях - на 7,6% и в метрополитене - на 18,6% (1993 г.). Остальная часть затрат покрывалась за счет бюджетных ассигнований. Примерно такое же положение у муниципальных предприятий коммунального обслуживания, обеспечивающих водой и теплом предприятия по одним (повышенным) тарифам, бюджетные и иные некоммерческие организации - по другим (пониженным) тарифам, а население - по третьим (низким) тарифам Необходимость самоконтроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия объективно вытекает их требований, обусловленных задачами самоокупаемости и самофинансирования. Самоконтроль на предприятии осуществляется финансовым подразделением административно-управленческого аппарата (если это АО, то контроль осуществляется его ревизионной комиссией).
Самоконтроль, или внутренний аудит, основывается на анализе финансового состояния предприятия, выявлении факторов и условий, улучшающих его финансовое положение, выработке мер по преодолению негативных моментов, использованию резервов повышения рентабельности и др. Таким образом, внутренний аудит выступает в качестве инструмента финансового менеджмента на предприятии.

2.1.3. Формирование финансовых ресурсов предприятия и направления их использования
Финансовая система страны, ее динамичность и развитие зависят от устойчивости функционирования финансовых подсистем, среди которых определяющая роль принадлежит движению, формированию и использованию финансовых ресурсов предприятия. Существуют два источника формирования финансовых ресурсов предприятия: внутренний и внешний. Внутренний источник составляют амортизационные отчисления и прибыль, которые образуют собственные финансовые ресурсы предприятий. Если этих ресурсов оказывается недостаточно для реализации инвестиционного проекта, осуществления финансовых вложений (долгосрочных, краткосрочных), то прибегают к внешнему источнику - привлеченным средствам. Внешний источник составляют кредиты банков, заемные средства других предприятий, кредиторская задолженность предприятиям (обычная и просроченная), долевое участие (паевые и иные взносы членов трудового коллектива, юридических и физических лиц), средства бюджетных и вне бюджетных фондов, прочие каналы привлечения средств извне. Важнейшим таким каналом является финансовый рынок (рынок ценных бумаг и кредитных ресурсов), обеспечивающий перераспределение свободного финансового капитала.
Финансовые ресурсы предприятий представляют собой денежные доходы и поступления, формируемые за счет внутреннего источника и привлеченных извне средств и используемые для покрытия затрат по воспроизводству и финансовых обязательств.
Как явствует из таблицы 1.2., доля валовой прибыли в формировании финансовых ресурсов наиболее высокой оказалась на предприятиях промышленности и незначительной - в жилищно-коммунальном хозяйстве, связи и на транспорте из-за убыточности многих транспортных (каждое пятое) и жилищно-коммунальных (каждое третье) предприятий.

В связи с этим ассигнования из бюджета из внебюджетных фондов наиболее существенны именно в жилищно-коммунальном хозяйстве, связи и на транспорте, а также в сельском хозяйстве (в форме дотаций и компенсаций).
Финансовые ресурсы предприятий представляют собой денежные доходы и поступления, формируемые за счет внутреннего источника и привлеченных извне средств и используемые для покрытия затрат по воспроизводству и финансовых обязательств.
Привлечение банковских кредитов является важнейшим каналом поступления средств для предприятий сферы обращения - снабжения и сбыта, торговли и общественного питания, где в структуре оборотного капитала традиционно высока доля кредитных средств банков и предприятий-поставщиков.
Существенную долю в структуре доходов и поступлений предприятий занимает кредиторская задолженность хозяйствующих субъектов, зачастую умышленно задерживаемая для использования в качестве оборотного капитала. так, на конец 1998 г. просроченная задолженность покупателей предприятий промышленности и строительства за отгруженную продукцию и выполненные работы составляют около 20% доходов и поступлений на предприятия этих отраслей.
Финансовые ресурсы используются предприятием для выполнения финансовых обязательств: перед государством - платежей в бюджетную систему и вне бюджетные фонды, возврата бюджетной ссуды и уплаты ссудного процента, перед кредиторами - для погашения кредиторской задолженности, уплаты процентов за пользование кредитом; перед акционерами - выплата дивидендов.
Средства, остающиеся у предприятия после выполнения финансовых обязательств могут быть использованы на накопления в форме увеличения производительного капитала (основных фондов и оборотных средств), формирование торгового капитала или ссудного капитала, предоставляемое во временное пользование на условиях возвратности и платности. незначительная часть финансовых ресурсов используется на потребление (социальное развитие коллектива), денежные выплаты и льготы работникам, благотворительные и иные цели. С ухудшением финансового состояния предприятий подрывается основа для нормальной хозяйственной деятельности. Это подтверждается сокращением в общих расходах и отчислениях предприятий доли средств, направляемых на развитие производства.
Из-за инфляции предприятиям не хватает собственных средств на пополнение оборотных фондов. Финансовое положение предприятий ухудшается в связи с замедлением оборачиваемости оборотных средств, с неплатежами, обусловленными ограниченностью платежеспособного спроса в условиях либерализации цен с начала 1992 года.
В структуре использования финансовых ресурсов предприятий более 35 % составили платежи в бюджет (см. табл. 1.3): минимальными они были в сельском хозяйстве (около 18 %) и максимальными в сфере товарного обращения - в снабжении и сбыте (почти 58%), торговле и общественном питании (около 46%), бытовом обслуживании (более 53%).
На увеличении производительного капитала развитии производства (обновление и расширение основных фондов) и пополнение оборотных средств - направлено почти 30%, причем наиболее высоким этот показатель был в сельском хозяйстве (более 51%) и незначительном оказался на предприятиях строительства, снабжения и сбыта, бытового обслуживания населения (20-21%).
Расходы на социальное развитие, денежные выплаты и льготы работникам в среднем составили около 13%, однако в отдельных отраслях этот показатель был значительнее: в бытовом обслуживании населения - 19%, в строительстве около 16%, торговле и общественном питании - 15%.
Таким образом, доля потребления и производственного накопления в структуре расходов финансовых средств предприятий составила в 1997 г. 42,5%. Значительно выше этого уровня был показатель сельского хозяйства (66,4%), ниже всего - на предприятиях снабжения и сбыта (28,7%).

Hosted by uCoz