Финансы: денежно-кредитная политика (региональный аспект)

К содержанию

2.2. Основы организации финансов предприятий

Финансы предприятия занимают особое место в экономических отношениях. Их специфика проявляется в том, что они всегда выступают в денежной форме, имеют распределительный характер и отражают формирование и использование различных видов доходов и накоплений субъектов хозяйственной деятельности сферы материального производства, государства и участков непроизводственной сферы. Финансовые отношения существуют объективно, но имеют конкретные формы проявлений, соответствующие характеру производственных отношений в обществе. В современных условиях формы финансовых отношений претерпевают серьезные изменения. Становление рынка и предпринимательства в России предполагает не только различные формы собственности, приватизацию предприятий, развитие конкуренции, но и финансовое оздоровление народного хозяйства, создание адекватной системы финансовых отношений.

Финансы предприятий, будучи частью общей системы финансовых отношений, отражают процесс образования, распределения и использования доходов на предприятиях.

Вместе с тем дисциплина "Финансы предприятия" не охватывает всех сторон и субъектов предпринимательства и имеет свой предмет изучения. В нашу жизнь вошло такое понятие как бизнес, означающее дело, занятием профессию, а в более широком смысле - экономическую деятельность, дающую прибыль.

По В.И. Далю, "предпринимать и означает - решиться исполнить какое - либо новое дело, приступить к совершению чего-либо значительного", а предприятие - это "то, что предпринимается, само дело". Но в данном случае важна не только тождественность понятий, столько совокупность признаков, система ценностей субъектов предприятий деятельности.

Прежде всего предпринимательство - это хозяйственная деятельность, она имеет регулярный характер и отличается свободой в выборе направлений и методов деятельности, самостоятельности в принятии решений и ответственности за принятые решения. Также этот вид деятельности не исключает риска: убытка и банкротства. Формы предпринимательской деятельности разграничены законодательно.

Прибыль как результат предпринимательской деятельности достигается продуманным финансовым обеспечением производственного процесса, выбором направлений использования финансовых ресурсов и способов мобилизации основного и оборотного капитала. Успех предпринимательства зависит от состояния финансов предприятия, с одной стороны, и системы налогообложения с другой. Это создает узел финансовых проблем, которые еще предстоит решить на основе экономическое стабильности, финансового оздоровления экономики в целом, совершенствования налогового законодательства.

Предметом дисциплины являются денежные отношения, возникающие в процессе хозяйственной деятельности предприятий и связаны с формированием собственных и привлеченных заемных средств, их использованием на финансирование затрат и инвестиций предприятий, образованием и распределением полученной прибыли.
Содержание финансовых отношений. Предприятие, как правило выступает юридическим лицом, что определяется совокупностью следующих признаков: обособленностью имущества, ответственностью по обязательствам, наличием расчетного счета в банке, выступление от своего имени.

Обособленность имущества выражается наличием самостоятельного бухгалтерского баланса.
Содержание хозяйственной деятельности предприятия состоит в организации производства и в реализации конкретного товара. В таком качестве может выступать продукция, выполнение работ, оказание услуг.
Как хозяйственный субъект предприятие взаимодействует с другими предприятиями - поставщиками и покупателями, партнерами по совместной деятельности, банками, бюджетом, внебюджетными фондами и др.

Однако финансовые отношения возникают только тогда, когда на денежной основе происходит формирование собственных средств предприятия, его доходов, привлечение заемных средств, распределение доходов, образующихся в результате этой деятельности, их использование на цели развития предприятия. Организация хозяйственной деятельности требует соответственного финансового обеспечения, т. е. первоначального капитала, который образуется из вкладов учредителей предприятия и принимает форму уставного капитала. Это важнейший источник формирования имущества любого предприятия. Конкретные способы образования уставного капитала зависят от организационно-правовой формы предприятия. При создании предприятия уставной капитал направляется на приобретение основных фондов и формирование оборотных средств в размерах, необходимых для ведения нормальной производственно-хозяйственной деятельности.

Таким образом первоначальный капитал инвестируется в производство, в процессе которого создается стоимость, выражаемая ценой реализованной продукции. После реализации продукции она принимает денежную форму - форму выручки от реализации товаров, которая поступает на расчетный счет предприятия.
Выручка - это еще не доход, но источник возмещения затраченных на производство продукции средств и формирования денежных фондов и финансовых резервов предприятия. В результате использования выручки из нее выделяются качественно разные составные части созданной стоимости.

Прежде всего это связано с формированием амортизационного фонда, который образуется в результате амортизационных отчислений после того, как износ основных фондов и нематериальных активов принимает денежную форму. Обязательным условием образования амортизационного фонда является реализация товаров и поступление выручки.
Поскольку материальную основу создаваемого товара составляют сырье, комплектующие изделия и полуфабрикаты, их стоимость наряду с другими материальными затратами, износом основных фондов, заработной платой работников составляет издержки предприятия по производству продукции, принимающих форму себестоимости. До поступления выручки эти издержки финансируются за счет оборотных средств предприятия, которые не расходуются, а авансируются в производство. После поступления выручки от реализации товаров оборотные средства восстанавливаются, а затраты - возмещаются.

Обособление издержек в виде себестоимости дает возможность сопоставить полученную выручку и произведенные затраты. Смысл инвестирования средств в производство продукции состоит в получении чистого дохода, а если выручка превышает себестоимость, то предприятие получает его в виде прибыли.

Прибыль и амортизационные отчисления являются результатом кругооборота средств, вложенных в производство и относятся к собственным финансовым ресурсам. Оптимальное накопление амортизационных отчислений и прибыли по целевому назначению позволяет возобновить производство продукции на расширенной основе.

Объективный характер финансовых отношений, возникающих при осуществлении хозяйственной деятельности, не исключает государственного регулирования. Это касается налогов, взимаемых с предприятия и влияющих на величину прибыли, остающихся в распоряжении предприятия, порядка исчисления амортизации, формирования финансовых результатов хозяйственной деятельности и образования финансовых резервов.

На основе возвратности привлекаются заемные финансовые ресурсы: кредиты банков, другие средства на займы.
Поскольку финансы предприятий являются частью экономических отношений, принципы их организации определяются основами хозяйственной деятельности. Исходя из этого, принципы организации финансов можно сформулировать следующим образом: самостоятельность в области финансовой деятельности, самофинансирование, заинтересованность в результатах хозяйственной деятельности, ответственность за ее результаты, контроль за финансово-хозяйственной деятельностью.

отдел продаж завода газ
Hosted by uCoz