Политическое управление. Курс лекций.

К содержанию

Справочные сведения
Общие сведения о Земле
Поверхность Земли - 510.1. млн. кв. км.
Поверхность Суши - 149.0. млн. кв. км.
Поверхность воды (Мировой океан) - 361.1. млн. кв. км.
Население - 5.8 млрд. чел.
Большую часть земной поверхности (70,8%) покрывают воды океанов и морей. Мировой океан разделяется на Атлантический, Индийский, Тихий и Северный Ледовитый океаны.
Над поверхностью океанов возвышаются массивы суши, образующие 6 материков: Евразию, Африку, Северную Америку, Австралию и Антарктиду и многочисленные острова. 68% суши сосредоточено в Восточном полушарии. Около 2/3 поверхности суши занимают равнины и низкогорья; остальная часть суши - средние и высокие горы. Высшая точка Земли - гора Джомолунгма (Эверест) - 8848 м.
Около 30% поверхности суши покрывают леса; приблизительно 20% - саваны и редколесья, примерно столько же - пустыни и полупустыни; свыше 10% - ледники; около 10% - прочие естественные ландшафты и чуть больше - пахотные земли и урбанизированные территории.
Климат Земли изменяется от экваториального до арктического (в Северном полушарии) и до антарктического (в Южном полушарии).
Европа
В раннем каменном веке племена охотников и собирателей населяли большую часть западной и центральной Европы. Уже в VI тысячелетии до н. э. здесь широко распространяется земледелие. Памятники неолитических культур, гигантские каменные монолиты, датируемые 4500-3000 гг. до н. э., найдены в Бретани, Южной Англии, на юге Испании, на о. Мальта. А в низовьях Дуная уже в 4000 г. до н. э. производили медь. Первой высокоразвитой цивилизацией Европы была критская, или минойская (середина II тысячелетия до н. э.). На юге Балканского полуострова к середине I тысячелетия до н. э. сформировалась эллинская цивилизация. В это же время долины рек Центральной Европы заселили кельты, а Восточной - славяне. Во II в. до н. э. большая часть греческих владений была захвачена римлянами.
Римская империя, вбиравшая в себя почти всю Западную Европу, пережив расцвет в 1 в. н. э., через 200 лет была разделена на две части - западную и восточную. Вторжение гуннов (IV в.) положило начало массовым миграциям. Германские племена, хлынувшие в Западную Римскую империю, в течение нескольких десятилетий покончили с некогда могущественным государством. Восточная империя (Византия) уцелела и в течение еще тысячи лет была одной из самых влиятельных держав.
С VI по IX в. главенствующую роль в Западной Европе играла огромная империя германцев-франков. Однако на рубеже IX-Х вв. началось ее дробление, сопровождавшееся к тому же вторжениями викингов с севера и мадьяр с востока. В самой же Священной Римской империи не прекращались междоусобицы.
В начале XVI в. быстро распространяется протестантство. Религиозные войны между католиками и протестантами переросли в длительную борьбу за передел Европы. После окончания Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) Франция стала самой могущественной европейской державой. XVIII столетие - время усиления Англии, Австрии, России и Пруссии, время промышленной революции, сопровождавшейся усилением буржуазии. Революционные потрясения середины XIX в. и объединение Германии возвестили начало нового большого передела мира.
Европа раскололась на два военно-политических блока (Тройственный союз и Антанта), схватившиеся в долгой и жестокой битве, унесшей жизни миллионов людей и закончившейся крушением российской, австрийской и германской монархий. Послевоенные годы стали всего лишь передышкой перед следующей мировой войной, еще более кровопролитной, в результате которой Германия с союзниками снова проиграла, а страны Восточной Европы перешли в социалистический лагерь.
В послевоенном экономическом соревновании двух систем СССР и его союзники не преуспели, и как результат, на рубеже 80-90-х годов XX в. социалистический лагерь перестал существовать, исчез с политической карты Советский Союз. На политической карте мира появились новые независимые страны.
Евразия
Евразия - самый большой материк Земли, омываемый всеми четырьмя океанами и включающий две части света, Европу и Азию. Протяженность континента с севера на юг - 8000 км, с запада на восток - 16000. За исключением некоторых островов, весь материк лежит в Северном полушарии. Более 65% площади занимают горы и плоскогорья (средняя высота - 841 м). Крупнейшие горные системы - Гималаи, Гиндукуш, Кунлунь, Каракум, Тянь-Шань, Кавказ, Альпы. Высочайшие нагорья - Памир, Тибетское и Саяно-Тувинское, огромные плоскогорья Декан и Среднесибирское. Горы и впадины Альпийско-Гималайского и Восточно-Азиатского поясов - сейсмически активные зоны. Вулканическая активность отмечается в Исландии, в Средиземноморье, на Камчатке, многих островах Восточной Азии. Наиболее обширные равнины - Восточно-Европейская, Западно-Сибирская, Великая Китайская и Индо-Гангская. Основные реки континента: Янцзы, Обь, Меконг, Енисей, Лена и Амур (все в Азии). Крупнейшая из европейских рек, Волга, занимает в этом списке только 13-е место. Каспийское море - самый крупный в мире внутренний водоем, а Байкал - самое глубокое озеро с наибольшими запасами пресной воды.
Климат континента исключительно разнообразен - от арктического на крайнем севере, до экваториального в Юго-Восточной Азии и в Индии. Особенности географии Евразии определили неравномерность увлажнения. От Аравийского полуострова до Монголии, тянется широкий пустынный пояс. А в экваториальных лесах восточной Индии выпадает наибольшее количество атмосферных осадков на Земле.
Природные ресурсы континента огромны. Здесь сосредоточено более половины мировых запасов нефти и природного газа. Наиболее крупные нефтегазоносные области - Северное море, Каспий, Персидский залив, Волго-Уральский район, Западная Сибирь, Центральная Азия, острова Малайского архипелага, многие районы континентального шельфа. Основные месторождения каменного угля находятся в России (Кузнецкий, Канско-Ачинский и Печорский бассейны), Украине (Донбасс), Казахстане и Китае. Значительными запасами железных руд обладают Россия (Курская магнитная аномалия и южная Сибирь), Украина, Швеция, Казахстан, Индия и Китай. Кроме того, на Евразию приходится заметная доля мировой добычи полиметаллических руд, бокситов, марганца, меди, никеля, золота и алмазов.
Граница между Европой и Азией весьма условна. Что касается этнической и социально-экономической географии континента, то в этих отношениях разница между Европой и Азией существенна.
Азия
Азия - самая крупная часть света. Ее площадь составляет примерно 1/3 всей земной суши. Здесь находятся высочайшая гора Эверест и самая низкая (Мертвое море) отметки материковой поверхности. Самое крупное и самое глубокое озеро мира (Байкал) также находится в Азии. По Азии протекают 7 из 12 крупнейших рек Земли.
Горы и плоскогорья занимают 3/4 площади континента (впрочем, называть Азию континентом не совсем правильно). Один гигантский горный пояс протянулся с запада на восток, от Передней Азии до Малайских островов, второй - от Памира и Тянь-Шаня к Чукотке. Наиболее крупные низменности - Западно-Сибирская и Туранская - расположены в западной части Азии. Прочие (Месопотамская, Индо-Гангская и Великая Китайская) замечательны не столько своими размерами, сколько ролью, которую они сыграли в истории человеческой цивилизации. Азию подразделяют на 6 регионов, различающихся и природными условиями, и особенностями исторического развития: Восточную (Китай, Монголия, Корея), Юго-Восточную (Индокитай), Южную (Индия и сопредельные государства), Юго-Западную (большая часть стран Ближнего Востока), Азиатскую часть России (Сибирь) и Центральную (бывшие среднеазиатские республики СССР).
Азия - самая населенная часть света, здесь проживает более 60% населения планеты. Плотность населения наиболее высока на юге и востоке континента. В Китае и Индии сосредоточено более 1/3 населения Земли. В Азии, в долинах Тигра и Евфрата, Инда, Хуанхэ, в горах Передней Азии за несколько тысячелетий до новой эры возникли первые цивилизации. Здесь же зародились мировые религии - буддизм, христианство, ислам. Азия не раз подвергалась вторжениям с запада (греки, римляне, крестоносцы, колонизаторы XVI-XVII вв.). Время от времени в недрах самого континента вызревали всесокрушающие силы и движения (туркмены-сельджуки, монголы, тимуриды, османы и т. д.), менявшие ход истории.
В XVIII-XIX вв. казалось, что Азия окончательно отстала в экономическом и социальном развитии от стран Запада. Однако в XX. в. континент доказал свою жизнеспособность: Япония и Южная Корея, Сингапур и Тайвань, в последние годы и Китай развиваются стремительными темпами. А континент в целом обладает огромными запасами природных ресурсов.
На современной политической карте Азии несколько десятков независимых государств. Они относятся к различным общественно-политическим системам, находятся на разных ступенях экономического развития, проводят различную внешнюю политику.
Северная Америка
Северная Америка - третий по величине континент. Бесстрашные мореплаватели раннего средневековья, викинги уже в Х в. н. э. достигли берегов Гренландии. Вскоре после этого викинги, ведомые Эриком Рыжим, открыли Ньюфаундленд и, возможно, дошли до территории современного штата Мэн. Однако об их плаваниях к берегам Северной Америки стало известно сравнительно недавно, и пальма первенства в открытии Нового Света по традиции отдается Христофору Колумбу. Колумб открыл Багамские острова 12 октября 1492 г. Еще через 4 года Джон Кабот открыл для Европы Ньюфаундленд - спустя 500 лет после викингов.
В XVI в. к берегам Америки устремились многочисленные экспедиции - испанские, голландские, французские и английские. Французы сосредоточили свои усилия на исследовании и освоении северных территорий Нового Света, голландцы ограничились созданием небольшого числа колоний. Более всех в колонизации новых земель преуспели испанцы, захватив обширные территории от Калифорнии и Флориды до юга Южной Америки.
Англичане, слегка запоздавшие к разделу лакомого пирога, наверстывали свое, выхватывая куски из рук зазевавшихся конкурентов. Знаменитый пират Фрэнсис Дрейк в 1586 г. разрушил испанское поселение на берегу Флориды. Он же объявил Калифорнию собственностью Великобритании. Уолтер Рэйли основал колонию на восточном побережье, назвав ее Вирджинией в честь английской королевы-девственницы Елизаветы I (Virgin Queen).
Колонисты осваивали новые земли, возделывали сельскохозяйственные культуры, в том числе и не известные в Европе - табак, сахарный тростник и др. Для плантаций была нужна рабочая сила, и в Америку начали ввозить чернокожих рабов. Потребность в новых землях росла, и индейцев начали сгонять с исконных земель.
После нескольких столетий борьбы колонистов с индейцами, англичан - с испанцами и французами, американцев, мексиканцев и других народов - с метрополиями, гражданских войн и бесчисленных революций политическая карта Северной и Центральной Америки обрела современный вид.
Этнический состав населения континента весьма пестрый. Преобладают выходцы из Великобритании, вторую группу образуют метисы. За ними следуют негры, потомки французских переселенцев, индейцы.
Своеобразие геополитического положения стран континента определяет содержание их внутренней и внешней политики.
Южная Америка
Ломаный треугольник Южной Америки, омываемый с запада Тихим океаном, а с востока - Атлантическим, соединяется с Северной Америкой Панамским перешейком. Более 80% территории континента лежит в тропическом поясе, и тем не менее это самый близкий к Южному полюсу материк - кроме Антарктиды.
Южная Америка1 обладает целым рядом больших географических рекордов. Вдоль тихоокеанского берега материка протянулась самая длинная в мире горная цепь - Анды. Одна из вершин - Чимборасо - самая удаленная от центра планеты точка земной поверхности, а озеро Титикака - крупнейшее высокогорное озеро. Высочайший в мире водопад - Анхель. Амазонка - мировая рекордсменка среди рек, а массив дождевого леса в ее бассейне превосходит по площади все прочие экваториальные леса Земли.
Главные элементы рельефа континента - Анды, Гвианское нагорье, обширное Бразильское плоскогорье и Патагония, разделенные огромными низменностями.
Климат большей части материка субэкваториальный и тропический, в Амазонии экваториальный, на юге материка умеренный. Несмотря на близость экватора, многие вершины Анд покрыты снегом. Есть на материке и засушливые области. Самая знаменитая - пустыня Атакама на побережье Перу и Чили.
Коренное население Южной Америки - индейцы. К началу XVI в., перед появлением европейцев, численность населения континента превышала 14 миллионов человек. Менее чем за столетие она сократилась почти втрое. Испанцы огнем и мечом прокладывали себе дорогу к богатствам Южной Америки. Главной причиной снижения численности населения были болезни, завезенные европейцами.
Индейцы составляют значительную часть населения Эквадора, Перу и Боливии. В целом по Южной Америке большинство составляют метисы - потомки индейцев и европейцев. В Бразилии существенная доля в населении принадлежит неграм - потомкам рабов, вывезенных из Африки. В ряде стран много выходцев из Европы и Азии.
Уровень экономического развития южноамериканских государств, за исключением Бразилии и Аргентины, невысок. В большинстве стран основой экономики является сельское хозяйство и добыча полезных ископаемый. По запасам некоторых видов минерального сырья Южная Америка занимает первое место в мире.
Австралия и Океания
Скопление островов в Тихом океане (около 10 тысяч), расположенных между субтропическими широтами Северного полушария и умеренными Южного, вместе с окружающей акваторией, обычно называют Океанией. В настоящее время к Океании принято относить тихоокеанские острова, сходные в историко-культурном отношении. Океания делится на четыре историко-культурные области: Австралазию, Меланезию, Микронезию и Полинезию. В состав Австралазии (от латинского austral - южный) входят материк Австралия и прилегающие острова.
Главная особенность Океании5 - преобладание воды над сушей. За исключением Австралии, Новой Зеландии и Новой Гвинеи, все участки суши на карте - просто точки. По происхождению острова делятся на две группы: вулканические (Гавайи, Самоа, Южные и др.) и коралловые (Тувалу, Маршалловы, Туамоту, Науру и др.).
Растительный и животный мир островов не отличаются большим разнообразием (за исключением Новой Гвинеи), но там достаточно много нигде больше не встречающихся видов.
Большинство исследователей считает, что предки коренных жителей региона - выходцы из Юго-Восточной Азии. Наиболее интересна история расселения полинезийцев, начавшаяся, как утверждают археологи, более 7000 лет назад. Именно тогда темнокожие мореплаватели достигли берегов Новой Гвинеи, ставшей "перевалочным пунктом" в их дальнейших странствиях. На своих гигантских каноэ они отправлялись на восток в поисках новых земель, и появились сначала в Микронезии, затем на Фиджи и Тонга (3500 - 4000 лет назад). Отсюда их путь лежал на север, к Самоа и Токелау, а затем далеко на восток - к Маркизским островам (2500 лет назад). На этом полинезийцы надолго остановились. Лишь через 800 лет они продолжили плавания, в течение двух-трех веков заселили Таити, остров Пасхи, Гавайи, острова Кука и, наконец, Новую Зеландию.
В XVI в. в Океанию прибывают первые португальские и испанские корабли. В XVII в. Испания продолжает исследования в Тихом океане, делая немалые территориальные приобретения. Начиная с XVIII в., частыми гостями здесь становятся англичане и французы, в следующем столетии к ним присоединяются немцы. Российские мореплаватели в XIX в. совершили в Океании немало открытий.

screenoff.ru
Hosted by uCoz