Политология

Автор: В.В. Огнева, доктор политических наук, профессор ОРАГС

 

Схемокурс

Глоссарий

Тестирование

 

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: ЦЕЛЬ И СРЕДСТВА

Политическое сотрудничество — вид деятельности субъектов политики, направленной на достижение определенных целей. Основой политического сотрудничества является общность интересов его участников. Содержание цели определяет средства и методы ее достижения.

Среди многообразных методов политического сотрудничества выделяются такие, как диалог (полилог), переговоры, консенсус. В качестве средств политического сотрудничества используются финансовые, материальные, технические, интеллектуальные и др.

Принципами политического сотрудничества выступают:

а) равноправие сторон;

б) ответственность партнеров по своим обязательствам;

в) взаимопомощь;

г) решение споров мирными средствами;

д) невмешательство в дела друг друга и др.

Многообразные виды политического сотрудничества можно классифицировать по следующим основаниям:

q       в зависимости от направленности (прогрессивное, регрессивное);

q       по отношению к будущему развитию (перспективное, открывающее новые возможности для совместной деятельности; бесперспективное—тупиковое);

q       по условиям взаимодействия (благоприятные, неблагоприятные);

q       по форме взаимодействия (легитимное, нелегитимное);

q       по степени эффективности (конструктивное, деструктивное);

q       по временным характеристикам (кратко-, средне-, долгосрочное);

q       по масштабности (международное, региональное, внутриполитическое).

Политическое сотрудничество создает и воспроизводит связи, возникающие из определенных потребностей. Оно может осуществляться в рамках общества в целом; между отд. участниками политического процесса в том или ином государстве (партиями, движениями, элитами и др.); между различными странами или группой стран и их лидерами.

Политическое сотрудничество осуществляется через формализованные политические институты, а также посредством создания неформальных структур (политических блоков, союзов, коалиций, неправительственных организаций и учреждений).

Основными направлениями политического сотрудничества внутри страны, в частности, являются:

q       защита демократии, прав и свобод человека и гражданина;

q       решение проблем, связанных с реформированием общества, взаимодействием различных ветвей власти, оптимальным национально-государственным устройством, преодолением раскола в обществе по политическим, экономическим, этноконфессиональному, духовному признаками др.;

q       выработка общенациональной идеи и т.д.

На международной арене политическое сотрудничество направлено на решение таких важных проблем, как:

q       борьба за безопасность, разоружение, устойчивое развитие;

q       соблюдение прав и свобод человека, национальных, конфессиональных, политических меньшинств;

q       создание эффективных механизмов реализации политических решений (международных, межгосударственных и др.);

q       урегулирование различного рода конфликтов и проч.

Политическое сотрудничество должно быть легитимным, соответствующим требованиям закона. В противном случае оно направлено на разрушение существующего порядка, стабильности в обществе и вправе преследоваться по закону. Результатом эффективного политического сотрудничества являются позитивные социальные перемены; обеспечение политической стабильности; предотвращается раскол общества, приходит осознание того, что уважение чужих интересов является условием осуществления своих собственных.

Сложность политического сотрудничества состоит в том, что за разнообразными интересами партнеров нередко стоят противоположные мировоззренческие позиции. Тем самым оно осуществляется через противоречия, в процессе взаимодействия, сопоставления взглядов различных сторон.

Ценности, разделяемые и поддерживаемые различными общественно-политическими силами, способны консолидировать субъектов политического сотрудничества, сохранить стабильность, гражданский мир и согласие.

 

Hosted by uCoz