Политология

Автор: В.В. Огнева, доктор политических наук, профессор ОРАГС

 

Глоссарий

Тестирование

 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА, ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

Политическая борьба — одна из форм политической деятельности, состоящая во взаимодействии, противоборстве, противостоянии различных социальных сил и их организаций, целью которых является обладание государственной властью. В ее основе лежат потребности и интересы социальных групп, слоев, индивидов, общностей. Главное содержание политической борьбы заключается в перераспределении власти, ресурсов общества (финансовых, материальных, технических, интеллектуальных и др.), утверждение новых политических ценностей.

Действующие силы политической борьбы представлены политическими партиями, движениями, коалициями, союзами, блоками (от организаций умеренных до радикальных, от малочисленных до крупных, имеющих свои фракции в парламенте до маргинальных), а также их лидерами. Отношения между ними носят характер сотрудничества или конкуренции, соперничества или конфронтации. Особенность деятельности участников политической борьбы во многом зависит от политической позиции и политической роли элиты и контрэлиты, общественно-политических организаций, их сторонников; мотивов и установок политического участия; степени политической сплоченности субъектов политической жизни и проч.

Динамику политической борьбы определяют объективные условия, конкретные социальные, экономические и политические причины, процессы, факторы, обстоятельства. Среди них, в частности, такие, как ухудшение качества жизни; потеря социального статуса; угроза безработицы; непопулярность реформ; отчуждение власти от населения; потеря гарантий безопасности гражданского противоречия между различными. уровнями и ветвями власти и др. Особенностью политической борьбы является ее органическая связь с борьбой за эконом. права и ресурсы, выдвижение различных экономических требований, в т. ч. увеличения заработной платы, повышения качества жизни, ликвидации безработицы, перераспределения собственности, может сопровождаться ультиматумом в адрес исполнительных и законодательных органов власти и управления. Одной из характерных черт политической борьбы является мобилизация сторонников посредством привлекательных идей, лозунгов, призывов. Они чаще всего начинаются с конфликта идей, выдвижения политическими. организациями, их лидерами альтернативных ценностных установок, обсуждения их в средствах массовой коммуникации.

Политическая борьба может быть легитимной, т. е. соответствующей нормам законности, и нелегитимной, не отвечающей утвердившимся в данной политической системе правовым и этическим нормам, разделяемым большинством граждан. Реализуется в двух основных формах; практико-политической и политико-идеологической. Они зависят от характера взаимоотношений между участниками политического процесса, внутренней и внешней политической обстановки, характера существующего политического режима. Формы политической борьбы подчинены ее целям и задачам. Она может вестись как мирными способами (участие в избирательных кампаниях, демонстрациях, митингах, забастовках; деятельность в органах местного самоуправления; столкновение различных партий, обществ, движений, фракций, политических лидеров в парламенте и проч.), так и с использованием насильственных средств (военный заговор, государственный переворот, гражданская война, путч и др.). При этом далеко не всегда установки на конфронтацию имеют общественный резонанс, находят понимание и поддержку в массах.

Средства и способы политической борьбы в любом обществе регламентируются правовыми нормами, включая конституционные запреты. Нарушение данных норм влечет ответственность по закону. Цивилизованность политической борьбы зависит от политической культуры общества, готовности субъектов политических отношений согласовывать общие и частные интересы, действовать в соответствии с требованиями законов.

Последствия политической борьбы неоднозначны: она может привести противоборствующие стороны либо к согласию, компромиссу, сотрудничеству, либо к их дальнейшей конфронтации. Длительное сохранение конфликтного потенциала в отношениях между политическими оппонентами серьезно ослабляет правящий режим, нарушает необходимую степень его внутренней консолидации. Область политической борьбы охватывает также отношения между нациями и государствами: соперничество за ресурсы, сферы влияния, безопасность стран и народов. Здесь сталкиваются разные группировки и коалиции государств.

На современном этапе в ходе углубления сотрудничества и взаимодействия создаются условия для утверждения нового миропорядка на основе общепризнанных принципов и норм международного права (невмешательство во внутренние дела государств, уважение суверенитета, территориальной целостности и нерушимости их границ; право народов на свободу выбора пути своего развития; сотрудничество на основе равноправия и взаимной выгоды и др.).

Одна из форм политической борьбы на международной арене — национальносвободительные движения. Их цель —достижение национальной независимости, реализация права народов на свободу выбора собственного пути развития. Она реализуется как мирными средствами путем диалога, переговоров, достижения консенсуса, так и силовыми способами (гражданская война, политический террор, вооруженные столкновения). Исключение насильственных методов противоборства на международном уровне требует активных, целенаправленных действий по поддержке свободолюбивых устремлений народов со стороны различных международных организаций, многочисленных неправительственных учреждений и др.

Актуальным становится также формирование мирового общественного. мнения в решении насущных общечеловеческих проблем. Политическая борьба предполагает наличие “обратной” связи ее субъектов, установление взаимодействия с различными сегментами общества с использованием многообразных средств политической коммуникации.

 

Hosted by uCoz