Политология

Автор: В.В. Огнева, доктор политических наук, профессор ОРАГС

 

Глоссарий

Тестирование

 

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ КАК ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СУБЪЕКТОВ ПОЛИТИКИ

Политические отношения — это взаимосвязь и взаимодействие субъектов политической жизни по поводу завоевания, использования и перераспределения политической власти. Существует несколько видов политических отношений: по поводу власти, политических институтов и политической организации в целом и др. Их специфика состоит в том, что они выражают взаимосвязи между субъектами через отношения власти, в той или иной форме определяют характер всех других общественных отношений. Взаимопереплетаясь, группируясь в пучки взаимосвязей на основе определенных реальностей, они интегрируются в общую структуру политической системы общества.

Элементный состав политической обстановки можно представить следующим образом: взаимодействующие субъекты и объекты политичесих действий; политические потребности; политические интересы; политические цели; политическая воля.

Центральным пунктом (ядром) политических отношений являются отношения, взаимодействия и связи, возникающие по поводу государственной власти в центре и на местах. Субъектами политических отношений выступают отдельные граждане, социальные слои, группы и общности, политические движения и партии, государство, общество в целом. Поскольку за власть ведут борьбу различные политические силы, преследуя те или иные цели и интересы, политические отношения пронизывает дух соперничества, конкуренции. При этом возникают конфликты; подчас в них используются аморальные нелигитимные средства. Проблема “цель — средства” приобретает, таким образом, для политики и политических отношений актуальное нравственное и правовое измерение.

В политических отношениях проявляются экономические, социальные и духовные отношения и процессы. В современном обществе ни один социальный институт не может оформиться и конституироваться помимо тех отношений, которые складываются в политической сфере. Важно учитывать и то принципиальной важности положение, что уровень развития политической обстановки — один из основных критериев культуры общества.

Политические отношения детерминированы, во-первых, всей совокупностью экономических, общественных, и других неполитических условий и факторов; во-вторых, самодетерминацией, собственными связями и взаимозави-симостями, Их своеобразие состоит в том, что они материализуют функции государственной власти, руководства и управления в стране и в таком качестве имеют объектом прямого и косвенного воздействия не только собственно политические, но и экономические и духовные явления, процессы.

В общественных делах, в политике и политических отношениях обществознание традиционно исходило из масштабности дел и проблем, указывая на особую роль народных масс, классов, партий — участников революций, восстаний, войн и других эпических свершений. При этом нередко в политике оставался в стороне индивид, человек. Между тем очевидно: никакие политические отношения и движения невозможны без участия в них людей — не только мобилизованных, сплоченных, но и разобщенных, атомизированных. Те и другие — воплощенное сознание. Оно присуще только человеку, а сущность человека — ансамбль (по Гегелю), продукт (по Марксу) всех обществ, отношений, включая политические. Политическая наука, руководствуясь собственными данными и логикой всего общественного развития, указывает на то, что человек должен находиться в центре всего политического, забот государства, потребностей и интересов больших, средних и малых общественных слоев и групп.

У политики и политических отношений есть свое “человеческое лицо”. Содержание и общий уровень развития морали и гуманистических начал в целом, их социальные, национально-особенные проявления, политическая культура общества и личности в значительной степени определяют характер политических отношений. В конечном счёте основанием для выделения тех или иных типов (видов) общественных отношений служат человеческие потребности: иерархия отношений в обществе определяется иерархией потребностей. Именно потребности людей в жизненно необходимых средствах существования (пища, одежда, жилище) вынуждают их к материальной деятельности по производству и воспроизводству этих средств (к ней относится и воспроизводство человеческого рода), в результате чего возникают, складываются и развиваются общественные производственные отношения. Аналогичным образом человеческие потребности в организации совместной общественной жизни, в ее социальном и государственном обустройстве вызвали необходимость в налаживании отношений политических, правовых и др.

Существенная особенность возникших таким образом политических отношений состоит в том, что они отчуждаются от своего творца — человека, становятся внешними по отношению к нему, а в недемократическом, тоталитарном обществе—и враждебными по отношению к массе людей. В таком обществе человек оказывается заложником политики, а то и марионеткой в рамках сложившихся отношений и связей.

Противоречие заключается в том, что хотя потребности людей и интегрируют в единую систему внешние политические отношения и внутренний мир человека с его особенностями, нуждами и проблемами, тем не менее эта интеграция в современном мире не ведет к гармонии в системе “человек—общество—человек. Процесс социализации индивида в лоне существующих политических отношений в массе своей не сопровождается должным прогрессом в развитии отмеченной системы. С этим связаны многие нерешенные вопросы развития демократии в переходном обществе.

Личные потребности и интересы не должны противопоставляться общественным, но их нельзя игнорировать, подавлять. Состояние политических отношений связано с распределением в обществе власти, прав и полномочий, с разграничением предметов совместного ведения Центра и мест как “по горизонтали”,так и “по вертикали”. Это отношения между государственными органами и учреждениями (с учетом специфики унитарных, федеративных и конфедеративных государств); между государством и общественными организациями и движениями; между государством и социальными группами; между государственными, негосударственными организациями и личностью (индивидом).

Необходимо также иметь в виду соотношение объективного и субъективного в развитии политических отношений. Они складываются объективно, как результат массовой политической деятельности людей с ее вероятностными тенденциями. Политические программы, концепции, идеи воплощаются в них с большей или меньшей степенью адекватности. В то же время очевидно, что политическое сознание является необходимым посредником практически-политической деятельности. Взаимодействие объективных и субъективных факторов присуще, разумеется, политическим отношениям как внутри отдельных стран, так и на мировой арене. В международных рамках они занимают важнейшее место, имеют собственное содержание, формы проявления, соответствующие принципы.

Специфика мирополитических отношений отражает качественный и количественный параметры глобального развития, его гетерогенность и масштабность.

 

Hosted by uCoz