3.2. Показатели состава населения.
Состав населения – это распределение людей, образующих население, по группам в соответствии со значениями определенного признака. Состав населения определяется критерием разбиения всего населения на непересекающиеся группы, например по полу, возрасту, национальности. В демографии часто используется в качестве равнозначного понятие “структура населения”, хотя, строго говоря, термин “структура” предполагает не только разбиение целого на части по некоторому признаку, но и установление взаимосвязей и взаимодействия этих частей. Состав населения характеризуется относительными показателями, которые измеряют долю или удельный вес в населении тех или иных групп людей.
Половой состав характеризуется удельным весом мужчин и удельным весом женщин в населении, также числом женщин, приходящихся на 1000 мужчин. В России постепенно уменьшается перевес женского населения над мужским, главной причиной которого явились последствия второй мировой войны: если в 1989 году на 1000 мужчин приходилось 1242 женщины, то в 1994 году – 1130 женщин. В демографии половой состав населения имеет особое значение, поскольку женщины и мужчины выполняют качественно различные функции в процессе воспроизводства населения.
Возрастной состав населения характеризуется удельными весами лиц,, имеющих возраст в определенных границах (годичных, пятигодичных или десятигодичных). Удельный вес лиц старше 65 (или 60 лет) служит для оценки старости населения в целом. Население стареет, если этот показатель растет. По международным стандартам население России считалось старым уже с конца 60-х годов, когда этот показатель превысил 7%. В 1994 году удельный вес лиц старше 65 лет в населении России составил 11%.
Для населения рассчитывают обобщенную характеристику возраста – средний возраст населения, делением общего человеко-лет, прожитых индивидами, к их численности. Пусть, к примеру, в семье папе 34 года, маме 30 лет, а их двум детям по 10 лет. Четверо членов семьи имеют 38*1+30*1+10*2 = 88 прожитых человеко-лет. Поэтому средний возраст членов этой семьи составляет 88/4 = 22 года. В 1994 году средний возраст мужчин в России составил 33,1, а женщин – 38,9 года. Средний возраст обладает высокой чувствительностью к рождаемости и смертности в “крайних” возрастных группах. Он может значительно возрасти при сокращении рождаемости и уменьшиться при ее росте.
Возрастно-половая структура населения – это его группировка по двум признакам – возрасту и полу. Все население делится на возрастные группы, и каждая возрастная группа делится на две части – мужскую и женскую. Определяется численность каждой возрастной группы и ее мужской и женской части по отдельности. Кроме того, вычисляются удельные веса в населении каждой возрастной группы и ее половых составляющих. В России с течением времени отмеченный перевес женщин над мужчинами смещается в старшие возрастные группы, а в средних и младших возрастных группах он сглаживается.
Семейная структура населения – удельные веса лиц,, находящихся в определенном “брачном” состоянии (состоящие в браке, никогда не состоявшие в браке, вдовые, разведенные) в численности лиц брачного возраста (от 16 лет для женщин и от 18 лет для мужчин). Эта структура важна для анализа процессов изменения семейного состояния, которые прямо влияют на процесс рождаемости.
Большее значение имеет группировка населения в зависимости от трудоспособного возраста, в силу зависимости размера получаемого дохода от возможности участия в экономическом производстве. Трудоспособный возраст для мужчин – от 16 до 59 лет включительно, а для женщин – от 16 до 54 лет. Выделяются следующие группы населения: 1) лица трудоспособного возраста; 2) лица младше трудоспособного возраста и 3) лица старше трудоспособного возраста. Определяется численность каждой из этих групп, и на их основе строятся показатели демографической нагрузки населения трудоспособного возраста:
В России в последние годы демографическая нагрузка трудоспособного населения растет, причем в ней увеличивается доля нагрузки пожилыми лицами, а доля нагрузки детьми уменьшается.
Другую важную возрастную группу населения составляют женщины в детородном возрасте 15 - 49 лет (в последнее время оказывается достаточным ограничиваться возрастом 15 - 44 года). Эту группу иногда называют плодовитым контингентом женщин.
Для формирования социальной политики представляет интерес состав населения по источникам средств существования. В программе Всероссийской переписи 1999 года планируются следующие группы населения по источникам средств существования: 1) работающие по найму; 2) работающие не по найму; 3) получающие государственное обеспечение; 4) имеющие доход от собственности; 5) иждивенцы; 6) имеющие иные источники.
Другой важной социальной структурой населения является его этнический состав, который характеризуется численностью лиц определенной национальности или народности, а также численностью лиц,, признающих определенный язык родным или разговорным. Этническая структура определяется удельным весом в населении лиц определенной национальности, а также удельным весом лиц,, говорящих на определенном языке. По данным переписи населения 1989 года в составе населения России русские составляли 81,5%, татары – 3,8%, украинцы – 3,0%, чуваши – 1,2%, а удельные веса других национальностей не превышали 1%.
Для России распределение населения на городское и сельское население сохраняет свое значение, поскольку социальные и экономические условия жизни в городе и на селе продолжают существенно различаться, в силу чего отличаются и факторы демографического поведения. Состав населения по типу среды проживания “город – село” характеризуется удельным весом городского населения и удельным весом сельского населения в численности населения. В 1998 году значения этих показателей для России имели соответственно значения 73,1% и 26,9%. В последние годы наблюдается относительное небольшое смещение населения из города в село.