4.1. Понятие о режиме воспроизводства населения.
Воспроизводство населения – это его обновление путем рождаемости и смертности. Термин “режим воспроизводства” отражает совмещение процесса замещения поколений с процессом изменения возраста людей, а также учитывает естественный природный факт: детей рожают только женщины в определенном возрастном интервале. Поэтому в режиме воспроизводства население распределяется на возрастные группы, каждая из которых делится на мужчин и женщин. В каждой женской возрастной группе фиксируется число рожденных за год детей, которые делятся на девочек и мальчиков. За наблюдаемый год умрет определенное количество людей в каждой возрастной группе, остальные станут старше. Часть девочек вступит в детородный возраст, часть женщин выйдет из него. В результате к концу года население будет иметь иную численность в целом и в каждой возрастно-половой группе. И описанная процедура годового шага в процессе воспроизводства “повторится сначала”.
В режиме воспроизводства населения особую значимость имеют женщины-матери и рожденные ими дети. В демографии разработаны специальные показатели для характеристики их роли в воспроизводстве населения. Рассмотрим сначала показатели, которые описывают порядок дожития и порядок умирания поколений в населении.
При анализе режима воспроизводства применят понятия реального и условного поколения. Сложность описания и анализа демографических явлений связана с тем, что их динамика связана с двумя переменными величинами – возрастом и календарным временем. Мы считаем, что эти демографические события происходят на одной и той же территории, так что их зависимость от территории здесь не учитывается. Связь с возрастом (и полом) отражает влияние биологического фактора, а связь со временем - влияние социально-экономических условий, политических, правовых и других, вплоть до климатических. Описание демографических явлений с точки зрения изменения возраста называют продольным анализом. В его основе - понятие реального поколения. Если же демографические явления рассматриваются с точки зрения времени, то говорят о поперечном анализе, в основе которого лежит понятие условного поколения.
Суть продольного метода анализа – зафиксировать совокупность людей, родившихся в определенном интервале времени, и вести за ней наблюдение по мере увеличения возраста и времени. Для этой совокупности людей возраст и время текут одинаково, переход к следующему возрасту и к следующему календарному году происходят одновременно. Человек стареет со скоростью потока времени.
При поперечном анализе фиксируется все население на определенный момент или период времени (делается одномоментный поперечный “разрез” населения), определяется его возрастно-половая структура и интенсивность демографических событий в каждой возрастно-половой группе. Условным поколением называют такую воображаемую совокупность людей (одних и тех же), у которых по мере увеличения возраста (и, соответственно, изменения времени) демографические события происходят с такой же интенсивностью, какая зафиксирована для соответствующей возрастно-половой группы реального населения в критический момент времени. Если принимается такой подход, то считается, что с течением времени меняется только численность населения, а все его структуры, все относительные показатели демографических явлений остаются неизменными, такими же, какими они были в момент поперечного наблюдения.