В простейших таблицах брачности указывается относительное число (на 1000 или 10000 новорожденных), вступивших в брак к возрасту х. Разводы и овдовения в этом случае остаются вне поля зрения. Однако часть людей из начальной совокупности к возрасту х умирает и потому не может вступить в брак. Поэтому целесообразно иметь комбинированные таблицы брачности, в которых вступление в брак рассматривается в сочетании со смертностью. В них число вступивших в брак к возрасту х соотносится к числу доживших до возраста х. Число доживших до возраста х делится на две группы: вступивших в брак и еще не вступивших в брак.
Число вступивших в брак сначала равно нулю для детских возрастов. Затем оно растет, когда число вступивших в брак выше числа умирающих. Затем эта величина убывает, когда число умирающих становится больше числа вновь вступивших в брак. Число еще не вступивших в брак постоянно уменьшается как за счет умирающих, так и за счет вступающих в брак.
Смертность не состоящих в браке и вступивших в брак неодинакова. Во-первых, режим жизни у этих двух групп различается. Во-вторых, сам факт невступления в брак часто связан с дефектами здоровья и низким уровнем жизни. Брачность настолько тесно связана с условиями жизни, что ряд западных экономистов предлагали использовать общий коэффициент брачности в качестве одного из показателей экономической конъюнктуры. Начальный возраст таблиц брачности принимается равным 15 годам. Аналогично таблицам брачности строятся многие другие таблицы, характеризующие те или иные демографические события, например, таблицы трудовой жизни.