В демографическом анализе и прогнозировании значительную роль играют модели воспроизводства населения, или демографические модели. В основе каждой модели лежат исходные гипотезы о характере изменения коэффициентов рождаемости и смертности, брачности и разводимости. На этой основе выводятся закономерности изменения других характеристик естественного движения населения. Наиболее простой является модель стационарного населения. Исходные гипотезы этой модели таковы:
Пусть постоянное годовое число рождений равно n. Число рождаемых девочек равно Q*n, а мальчиков (1 - Q)*n. Эти числа не меняются во времени. Таблицы смертности, составляемые в разные годы, одинаковы. Отсюда следует, что числа женщин и мужчин, доживающих до возраста х лет, ежегодно одни те же. Поэтому неизменны во времени относительные средние числа живущих в возрасте х женщин и мужчин и их численности. Следовательно, имеет место важнейшее свойство стационарного населения: численность всех возрастно-половых групп и, следовательно, общая численность и возрастно-половая структура стационарного населения не меняется с течением времени.
Поскольку средние числа живущих в каждом возрасте постоянны во времени, то и их потенциалы предстоящей жизни с течением времени не меняются, а значит, и средние продолжительности предстоящей жизни женщин и мужчин в каждом возрасте сохраняются неизменными во времени.
Следовательно, для стационарного населения ожидаемые продолжительности жизни для новорожденных девочек и мальчиков не изменяются со временем. Можно показать, что доля женщин (мужчин) в каждой возрастной группе и во всем населении одна и та же и равна доле девочек (мальчиков) при рождении. В стационарном населении коэффициент рождаемости жестко связан с ожидаемой продолжительностью жизни. Доля родившихся от численности населения равна обратной величине ожидаемой продолжительности жизни: r = 1 : E0. При ожидаемой продолжительности жизни 100 лет число родившихся за год должно составлять 1 : 100 часть от численности населения, то есть коэффициент рождаемости должен быть равен 10 на 1000 чел. населения.
Поскольку численность стационарного населения не изменяется, то число умирающих ежегодно равно числу родившихся. Следовательно, совпадают коэффициенты рождаемости и смертности. Коэффициент естественного прироста равен нулю. Стационарное население обеспечивает простое воспроизводство.