Изучение модели стабильного населения позволило выявить интересное важное свойство воспроизводства населения, которое назвали стабилизацией населения. Рассмотрим с некоторого года воспроизводство реального населения, определяемого порядком дожития и умирания и определенной плодовитостью женского населения. Вычислим для него критический коэффициент роста Н числа рождений детей для стабильного населения с такими же параметрами дожития, умирания и плодовитости, как у рассматриваемого реального населения. Это значение Н является определяющей характеристикой стабильного населения, соответствующего реальному в начальный год режима воспроизводства. Теперь рассмотрим в динамике календарного времени воспроизводство реального населения с найденным коэффициентом роста числа рождений Н. Сначала его возрастно-половая структура оказывается не такой, как у стабильного населения. Однако, если в последующем режим воспроизводства реального населения сохранится прежним (с тем же порядком умираний, числами плодовитости и долей девочек Q) или очень близким к нему, то возрастно-половая структура такого реального населения будет приближаться с годами к структуре стабильного населения, затем совпадет с ней и будет оставаться неизменной.
Таким образом, структура стабильного населения – это такая динамически равновесная структура, к которой стремится структура реального населения при постоянном режиме воспроизводства. Если сравнивать процесс воспроизводства населения с механическим движением, то структура стабильного населения аналогична состоянию равномерного прямолинейного движения, в котором стремится находиться движущееся тело, если этому “не мешают” внешние силы. Если бы населению “не мешали” голод, войны, то оно само естественным образом поддерживало бы неизменную возрастно-половую структуру стабильного населения. Говоря терминами системного анализа, население в целом обладает системным свойством восстанавливать и сохранять структуру стабильного населения при неизменном режиме воспроизводства. Это свойство населения получило название стабилизации населения.
Модель стабильного населения позволяет находить для заданного режима воспроизводства реального населения важнейшую характеристику воспроизводства – длину поколения. Длина поколения – это то время, в течение которого материнское поколение сменяется поколением дочерей. Если R – нетто-коэффициент воспроизводства и Н – критический коэффициент роста для стабильного населения, соответствующего реальному населению, то длина поколения может быть вычислена по приближенной формуле:
T - lgR : lgH .
Чем меньше нетто-коэффициент воспроизводства, тем меньше длина поколения. Реально получается, что длина поколения равна 28 - 30 лет. Для стабилизации населения нужно 2 - 3 поколения, то есть 55 - 90 лет.