6.5. Сокращение размера российской семьи.
Кардинальные общественные преобразования, изменившие не только уровень жизни, но и образ жизни людей, воздействуют на социальный институт семьи и на семейную структуру населения. Кроме социальных и экономических факторов на развитие семьи влияют и основные демографические процессы. К примеру, высокая смертность среди мужчин в “средних” возрастах вызывает рост овдовения женщин и число неполных семей.
Для России характерна высокая доля членов семьи, проживающих вне ее. В 1989 году их численность составила 12% в численности населения. Существенно сокращается величина семьи. Если в 1970 году средний размер семьи составлял 3,54 чел., то в 1989 году – уже 3,23 чел. В 1989 году удельный вес семей из двух чел. составил 34,2%, а из трех чел. – 28%.
С недавнего времени российская государственная статистика сменила семью как объект статистического наблюдения на домохозяйство. К примеру, в процессе микропереписи населения 1994 года объектом наблюдения было домохозяйство. Как правило, семья является домохозяйством. Но в состав домохозяйств кроме семей входят и одинокие люди. Поэтому влияние на демографические процессы, особенно рождаемости, совокупности семей и совокупности домохозяйств различно: влияние второй слабее, чем первой.
По данным упомянутой микропереписи средний размер домохозяйства составил 2,84 чел., а удельный вес домохозяйств из двух и трех чел. составил 60,4% в численности домохозяйств из двух и более человек. Так что можно сделать вывод: в России сложилась ориентация населения на однодетную семью. Такая ориентация не позволяет надеяться на перелом тенденции снижения рождаемости, а “старость” российского населения не вселяет оптимизма в отношении снижения смертности в обозримой перспективе.
Итак, в России сложилось такое сочетание процессов рождаемости и смертности, которое не обеспечивает простого воспроизводства населения. Подобное глубокое нарушение воспроизводства населения, угрожающее самому его существованию, называют демографическим кризисом. Демографический кризис на длительное время явится ограничительным фактором социального и экономического развития России, затруднит проведение государством активной социальной политики, оставляя ее в узком пространстве социальной защиты.