Экономические циклы: фазы цикла, причины экономических колебаний и их последствия
Безработица. Типы безработицы. Определение уровня безработицы и ее издержек
Инфляция. Определение и измерение инфляции. Причины (типы) инфляции
Экономический цикл - это повторяющиеся на протяжении ряда лет подъемы и спады уровней экономической активности, отличающиеся друг от друга продолжительностью и интенсивностью при наличии долговременной тенденции к экономическому росту.
Цикличность рассматривается в экономической теории как отражение неравномерности экономической динамики. Существует большое количество теорий циклов, объясняющих их причины, механизм и способы государственного антициклического регулирования.
Наиболее влиятельными теориями циклов являются кейнсианская теория, теория промышленных циклов К.Маркса, монетарная теория М.Фридмена, теория нововведений Й.Шумпетера. В качестве основного фактора, определяющего деловые циклы, в них выступают совокупный спрос, норма прибыли и обновление основного капитала, предложение денег, инновации.
Общим для всех теорий цикла выступает выделение его фаз. Применительно к промышленному циклу различают фазы спада (“снижение”, “кризис”), депрессии (“нижняя точка спада”), оживления, подъема (“экспансия”), вершины (“пик”) (рис.12).
Фазы цикла по К.Марксу
Фазы цикла по П.Самуэльсону
Фазы цикла по К.Макконнелу и С.Брю
Рис.12. Промышленный цикл и его фазы
Важнейшими фазами цикла являются спад и подъем. В фазе подъема имеет место повышение уровня деловой активности - рост производства, уменьшение запасов, рост производственных инвестиций, увеличение спроса на труд, повышение прибылей, расширение спроса на кредит. В фазе спада деловая активность ослабевает, сокращается объем производства и непроизводственных инвестиций, имеет место рост запасов, падение спроса на труд, резкое уменьшение прибылей, ослабление спроса на кредит. Колебания деловой активности сопровождаются колебаниями занятости (соответственно безработицы), уровней цен и доходов.
Оборотной стороной занятости выступает безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы. Экономические теории расходятся и в оценке основных причин безработицы.
Различают несколько форм (типов) безработицы:
Фрикционная (связанная со сменой или ожиданием работы) - результат оптимизирующих действий работников, характеризуется краткосрочностью; считается неизбежной и в какой-то мере желательной: работники переходят на более продуктивную и высокооплачиваемую работу, что означает более рациональное распределение трудовых ресурсов и, следовательно, больший реальный объем национального продукта.
Структурная (в значении составной) - связана с изменением структуры общего спроса на рабочую силу вследствие изменений в структуре потребления, спроса и технологиях, отмиранием одних профессий и появлением новых, обновлением структуры рабочих мест; носит более долговременный характер, предполагает переподготовку, дополнительное обучение, иногда перемену места жительства.
Циклическая связана с дефицитом совокупного спроса, проявляется как разница между уровнем безработицы в данный момент промышленного цикла и естественным уровнем безработицы; вызывается колебаниями национального выпуска, характеризуется недостаточностью общих (совокупных) расходов.
Экономисты считают фрикционную и структурную безработицы неизбежными, соответственно, “полная занятость” составляет меньше 100% рабочей силы. Уровень безработицы, соответствующий целесообразному уровню полной занятости в экономике, составляет “естественный” уровень безработицы (? 6 - 8% от общей численности трудовых ресурсов).
Реальный объем национального продукта, который соответствует естественному уровню безработицы, называется производственным потенциалом экономики (потенциальным выпуском). Это реальный объем продукции, который экономика в состоянии произвести при “полном использовании ресурсов”.
Уровень безработицы - это доля безработицы в составе рабочей силы.
Безработица имеет экономические и социальные последствия (издержки).
Главная “цена” безработицы - невыпущенная продукция. Закон Оукена позволяет вычислить абсолютные потери общества вследствие безработицы: каждый процент превышения фактического уровня безработицы над естественным обусловливает отставание объема ВНП на 2,5% от потенциального ВНП.
Инфляция - это повышение общего уровня цен. Измеряется инфляция с помощью индекса цен, который определяет их общий уровень по отношению к базовому периоду.
Различают два типа инфляции:
1. Инфляция спроса. Традиционно, изменения в уровне цен объясняются избыточным совокупным спросом: экономика пытается тратить больше, чем она способна производить. Избыточный спрос приводит к завышенным ценам на постоянный реальный объем продукции и вызывает инфляцию спроса.
Рис. 13. Инфляция, вызванная ростом совокупного спроса.
2. Инфляция предложения. Инфляция может возникнуть в результате изменения издержек и предложения на рынке. Повышение издержек на единицу продукции сокращает прибыли и объем продукции, который фирмы готовы предложить при существующем уровне цен. В результате уменьшается предложение товаров и услуг, что повышает уровень цен. Следовательно, по этой схеме издержки, а не спрос взвинчивают цены.
Два самых важных источника инфляции, обусловленной ростом издержек,
Рис. 14. Инфляция предложения
По характеру инфляции различают открытую (явную - проявляющуюся в устойчивом повышении уровня цен) и скрытую (подавленную). Подавленная инфляция проявляется в возникновении товарного дефицита, искусственном ограничении потребления (использование способов нормирования, дозирования потребления благ). Подавленная инфляция измеряется неформальными показателями: уровнем товарных запасов, временем ожидания в очередях и т.п. при относительно стабильном уровне цен.
По уровню роста цен (% в год) различают естественную (не менее 10%), ползучую (от 10 до 20%), галопирующую (свыше 20%) и гиперинфляцию (свыше 200%). Количественные параметры разграничения этих видов инфляции различаются в оценках экономистов. Признано, что ползучая инфляция требует корректировки денежной политики, галопирующая - ее кардинального пересмотра, а гиперинфляция - решений не только экономического, но и политического характера.
Механизмы инфляции достаточно хорошо описаны в рамках модели AD/AS, например концепция инфляционной спирали.
Инфляционная спираль - ситуация, в которой инфляция попеременно поддерживается как факторами на стороне спроса, так и факторами на стороне предложения, причем действие каждого из факторов обусловлено предыдущим действием противоположного фактора. Возникновение инфляционной спирали возможно по причине любого случайного изменения в совокупном спросе или совокупном предложении.
Инфляционная спираль, инспирируемая ростом совокупного спроса
Пусть первоначально экономика находится в состоянии краткосрочного равновесия в - точке Е0. Правительство принимает решение о проведении экспансионистской экономической политики.
В результате кривая AD начинает перемещаться вправо в положение AD2, и новое равновесие устанавливается в точке Е1. Достигнута цель - рост ВНП и занятости, правда, при этом возрастают цены на конечные товары и услуги. Однако установившееся равновесие является неустойчивым - рано или поздно владельцы факторов производства начнут пересматривать планы их продажи (увеличивать цены на них). В результате начнется краткосрочное смещение кривой совокупного предложения вверх до установления нового равновесия в точке Е2. В результате экономика возвращается к исходному уровню выпуска и занятости, но с более высоким уровнем цен.
При продолжении экспансионистской политики экономика будет перемещаться из точки Е2 в точку Е3, затем из точки Е3 в точку Е4 и т.д.
Рис. 15. Инфляционная спираль, инспирируемая ростом совокупного спроса
Инфляционная спираль, инспирируемая ростом издержек производства
Пусть экономика находится в состоянии равновесия в точке Е0. В результате шока предложения кривая AS из положения AS0 сдвинется в положение AS1 и новое равновесие установится в точке Е1: рост издержек производства, не компенсируемый изменением в совокупном спросе, приводит к росту товарно-материальных запасов, и предприниматели вынуждены пересматривать свои производственные планы в сторону понижения.
Теоретически возможно возвращение экономики из состояния Е1 в состояние Е0 в случае, если продавцы факторов производства начнут снижать цены на них вследствие экономического спада, однако на практике такое происходит очень редко. Поэтому наиболее вероятно преодоление спада путем стимулирования роста совокупного спроса (AD0 ? AD1). Однако переход в состояние Е2 означает, что продавцы факторов добились исключительно повышения цен (остановка процесса на точке Е2 вероятна только в том случае, если имел место какой-либо внешний для экономики шок предложения) и процесс раскручивания инфляционной спирали может запускаться заново.
Рис. 16. Инфляционная спираль, инспирируемая ростом издержек производства
Антиинфляционная политика государства может быть активной - направленной на ликвидацию причин инфляции, и адаптивной - предполагающей приспособление к инфляции, смягчение ее отрицательных последствий (индексация доходов, соглашения с предпринимателями и профсоюзами о темпах роста цен и зарплаты). Активная политика включает использование монетарных и немонетарных рычагов.
Зависимость между темпами инфляции и уровнем использования производственного потенциала (в первую очередь уровнем занятости) представляет кривая Филлипса. Наиболее известна модифицированная кривая Филлипса, постулирующая наличие обратной зависимости между уровнем безработицы и уровнем инфляции.
Рис. 17. Кривая Филлипса (модифицированная)
Эмпирические исследования экономистов 50-60 годов как будто подтвердили существование этой зависимости, с ее учетом строились прогнозы национальной экономической политики. Манипулирование совокупным спросом посредством денежных и фискальных мер имело в качестве результата перемещение экономики вдоль заданной кривой Филлипса, т.е. выбор некоторой “наилучшей” точки на кривой Филлипса. Но эта политика не способна улучшить альтернативную связь “уровень безработицы – уровень инфляции”. При существовании этих экономических взаимозависимостей невозможно достижение полной занятости без инфляции.
Наличие стагфляции в 1970 - 1980 годах противоречит идее стабильной кривой Филлипса. Эмпирические данные за 1961 - 1988 годы не выявили явной связи между уровнем инфляции и безработицы. Существование кривой Филлипса находится под сомнением, хотя некоторые экономисты считают, что в этом периоде кривая сместилась вправо.
Рис. 18. Концепция смещения кривой Филлипса в 1970-1980 годы
Современные теории неоклассического направлений (теория адаптивных ожиданий, теория рациональных ожиданий) учитывают специфические ожидания относительно темпов инфляции на предстоящий период и позволяют дать оценку эффективности (неэффективности) усилий государства по снижению инфляции. В этих теориях кривая Филлипса получила дополнительную интерпретацию.