Финансы - историческая категория. Они появляются одновременно с возникновением государства при расслоении общества на классы. Термин “финансы” возник в
XII -XV вв в торговых городах Италии и сначала обозначал любой платеж. В дальнейшем термин получил международное распространение и стал употребляться как понятие, связанное с системой денежных отношений между населением и государством по поводу образования государственных фондов, денежных средств.Каковы предпосылки возникновения финансов? Человечество задолго до этого имело деньги, товарно-денежные отношения, государственное устройство.
Таким образом, только на данном этапе развития государственности и денежных отношений стало возможным распределение созданного продукта в стоимостном выражении. Распределительные отношения - часть экономических отношений, и финансы, будучи выражением этой объективно существующей сферы экономических отношений, являются экономической категорией.
Финансовая наука прошла сложный путь развития, но в самостоятельную отрасль она была выделена сравнительно недавно.
Основателем финансовой науки по праву считается А.Смит (1723 - 1790), в фундаментальном труде которого “Исследования о природе и причинах богатства народов” впервые разработаны отдельные положения о сущности финансов государства и принципы налогообложения, не устранившие своего значения до настоящего времени.
Первый учебник по финансам появился в 1832 году. Его автором был австрийский экономист Карл Генрих Рау (1792 - 1870), который разделил политэкономию на три части и третью часть назвал наукой о финансах.
В России первые крупные работы в области финансов появились в начале
XIX века. Особое место среди них принадлежит книге Н.И.Тургенева “Опыт теории налогов”, изданной в 1818 году и давшей начло русской финансовой науке.В развитии финансовой науки России двадцатого столетия можно выделить несколько основных этапов.
Первый этап (до 30-х годов) характеризуется господством методологической позиции единства науки о финансах социалистического и капиталистического государства и пониманием финансов как методов ведения государственного хозяйства и способов добывания средств для выполнения государством своих задач и функций.
Второй этап (30-е годы) характеризуется утверждением понимания финансов как системы форм и методов использования денег, господством бюджетной концепции, уже разграничением науки о финансах социалистического и капиталистического государства, созданием первых учебников по теории финансов (Дьяченко В.П. “Общее учение о советских финансах”, 1946).
Третий этап (40-е годы) характеризуется преодолением бюджетной концепции и утверждением натуралистической. Суть бюджетной концепции в том, что в состав финансов включались только операции, связанные с формированием и использованием бюджета. В соответствии с натуралистической концепцией финансы стали определяться как совокупность денежных ресурсов государства.
Четвертый этап (50-е годы) связан с периодом дуализма в определении финансов, с преодолением натуралистической концепции и переходом к трактовке финансов как системы денежных отношений. В первой половине 50-х годов финансы трактовались и как денежные средства, и как денежные отношения.
Пятый этап (современный), утвердилось единство в понимании финансов как системы денежных отношений. И начиная с этого периода финансовая наука стала развиваться особенно быстро и плодотворно.
упаковка для яиц . Тебе нужна быстрая автоматизация предприятий торговли тогда закажи у нас.