2.2. Формы организации и функции различных типов автоматизированных информационных систем
Различные типы автоматизированных информационных систем имеют различные формы организации и функциональные особенности. Среди множества систем следует отметить автоматизированные системы научных исследований (АСНИ).
По формам организации АСНИ делятся на 3 группы: специальные, локальные и глобальные. Специальные решают узкий класс задач на заданном наборе параметров. Основная задача - контроль протекания процессов и предотвращение нежелательных ситуаций. Локальные АСНИ функционируют в рамках лабораторий, развитие их связано с "персонализацией" вычислительной техники (ВТ). Глобальные АСНИ создаются в рамках института, НПО и др. Одним из направлений их развития является создание распределенных систем, в том числе на основе локальных вычислительных сетей (ЛВС).
По функциям можно выделить: информационно-поисковые, советующие и обучающие; расчетные на основе машинного и физического эксперимента. Интеграция предъявляет дополнительные требования к базовым техническим средствам, которые должны являться элементами распределительной вычислительной системы или локальной сети. Большое значение здесь имеют выбор единой информационной основы, составление классификаторов информации и способов ее кодирования.
Следующим типом автоматизированных информационных систем являются системы автоматизированного проектирования (САПР).
Основное назначение САПР - получение оптимальных проектных решений, которое осуществляется путем декомпозиции проектной задачи с последующим синтезом общего проектного решения. Технологии базируются на следующих принципах: использование комплексного моделирования: интерактивное взаимодействие с цифровой моделью; принятие проектных решений на основе математических моделей и проектных процедур, реализуемых средствами ВТ; обеспечение единства модели проекта на всех этапах проектирования; использование единой информационной базы; проведение многовариантного проектирования и комплексной оценки проекта с применением методов оптимизации; обеспечение максимальной инвариантности (независимости от времени) информационных ресурсов, их слабой зависимости от конкретной области применения, простоты настройки на отраслевую специфику.
Автоматизированные справочно-информационные системы (АСИС) используют ЭВМ на этапах ввода, обработки и выдачи справочных данных по различным запросам потребителей. В современных интегрированных ИС АСИС утратили значение независимых систем и преобразовались в более мобильные и универсальные подсистемы документационного обеспечения. Для АСИС характерны: многофункциональность, одноразовость подготовки и ввода данных, независимость процесса сбора и обновления данных от процесса их использования прикладными программами, развитые средства лингвистического обеспечения.
Особым типом информационных систем являются экспертные системы (ЭС), которые относятся к интеллектуальным информационным системам, включающим базу знаний и механизмы вывода и интерпретации, что позволяет не только использовать имеющиеся в информационной базе факты, но на их основании конструировать новые выводы.
ЭС можно рассматривать как класс автоматизированных информационных систем, содержащих базы данных (БД) и базы знаний (БЗ), способных осуществлять анализ и коррекцию данных независимо от санкции пользователя, анализировать и принимать решения как по запросу, так и независимо от запроса пользователя и выполнять ряд аналитически классификационных задач. Например, классифицировать по группам входную информацию, консультировать, делать выводы, ставить диагноз, обучать прогнозированию, идентифицировать, интерпретировать и т.д. Основные преимущества: возможность решения, оптимизации или получения оценок новых классов трудно формализуемых задач; обеспечение возможности диалога на естественном языке с визуализацией информации при решении задач в соответствующей предметной области; накопление данных, знаний, правил использования знаний, правил самообучения ЭС; решение вопросов или проблем, которые сам пользователь не в состоянии решить либо из-за отсутствия у него информации, либо ее многообразия, либо из-за длительности получения результата обычными методами. При создании ЭС возникают следующие проблемы: обеспечение достаточной полноты информации, помещаемой в ЭВМ (выделение ключевых слов, установление их взаимосвязей в структуре данных, создание и использование эффективной системы кодирования); получение эффективной оценки качества функционирования ЭС и выработка соответствующих критериев; возможность получения недостоверного результата из-за вероятностного характера структуры решаемых задач и синтеза знаний.
Кельвин Кляйн коллекция