1.1. Проблема конфликтных взаимодействий в философской и социологической традиции и современные концепции
Конфликтологию обычно избегают называть наукой. Чаще используются выражения “междисциплинарная область”, “становящаяся наука”. Собственно конфликтология ведет свое начало с 50-х годов ХХ столетия, однако тема конфликта, его роли в жизни человека и общества является одной из древнейших и сопровождает человечество на протяжении всей его истории. В течение тысячелетий данная проблематика разрабатывалась в рамках религиозной и философской традиции. Показательно, что почти одновременно на почве совершенно разнохарактерных цивилизаций возникли сходные представления о полярных началах, являющихся двигателем всего сущего (“инь” и “ян” в Китае, учение о противоположностях - в Греции). С формированием и разветвлением общественных наук конфликты стали изучаться в рамках политической экономии, социологии, психологии, этики, политологии.
За последние 50 лет круг дисциплин, затрагивающих изучение конфликтов, еще более расширился: это и различные школы менеджмента, и деловое общение, и политическая психология, и ряд других. Растет сфера формализованных подходов, например, математическое моделирование. В силу данного обстоятельства конфликтология должна аккумулировать и перерабатывать огромное количество разнородного фактического материала, использовать совершенно разные методы исследования. Из-за этого в конфликтологии пока отсутствуют единая методологическая база и набор общезначимых проблем - две важнейшие характеристики самостоятельной науки. Но незавершенность - это потенциал. Бурный рост интереса к конфликтологической проблематике, уже наработанная теоретическая база, актуальность вопроса в современном “тесном” мире обещают дальнейшее возрастание “веса” этой дисциплины в ряду родственных наук и областей знания. Еще одной особенностью конфликтологии является выраженный научно-прикладной характер. Академическое изучение непременно должно выходить на умение прогнозировать, предотвращать конфликты, управлять ими и их использовать.
Отечественная конфликтология оказалась в положении “запоздавшей” из-за непопулярности проблемных сюжетов в СССР. Это обстоятельство вызвало, с одной стороны, интенсивный перевод и переложения того, что сделано за рубежом, с другой - сбор материалов и первичные обобщения по конфликтам на российской почве в сфере межнациональных, политических, трудовых отношений прежде всего. Такое положение ставит непростую задачу адаптации иностранных теоретических разработок и практических рекомендаций к потребностям и обстоятельствам российской действительности.
Современная теория конфликтов не является теорией с преобладанием одной парадигмы. Можно выделить пять основных точек зрения на конфликт.
Во всяком конфликте неизбежно присутствуют две качественно разные его стороны - практическая и психологическая; кроме того, всякий конфликт и его исход должны оцениваться в трех масштабах времени: кратко-, средне- и долгосрочном.
Конфликт можно рассматривать не только как социальное отношение, но и способ познания.
Поле современной конфликтологии уже настолько велико, что объективно позволяет одним ее направлениям развиваться в минимальной взаимосвязи с другими. Например, одна из таких “борозд” - теория международного конфликта, сама разбившаяся на множество направлений.
Кухонные Гарнитуры - встраиваемая техника магазин. ABC - Вытяжки кухонные.