2.1. Конфликт: проблемы, “переменные”, способы воздействия
Проблемы, лежащие в основе конфликтов, делятся на содержательные, эмоциональные и псевдосодержательные. В основе эмоциональных проблем лежат пять фундаментальных потребностей человека: 1) проблема власти (потребность управлять, влиять, иметь определенный статус); 2) проблема одобрения (желание нравиться); 3) проблема включенности (потребность быть принятым в социальную группу); 4) проблема справедливости (потребность в беспристрастном отношении); 5) проблема идентичности (потребность в автономии, самоутверждении, положительной самооценке, утверждении личностных ценностей).
Проблемы являются содержательными в той степени, в какой они отражают объективные, рациональные интересы. Они являются псевдосодержательными в той степени, в которой они служат для удовлетворения индивидуальных потребностей, связанных с эмоциональными проблемами. То есть псевдосодержательные проблемы - это эмоциональные, скрытые под маской содержательных (“энергия гнева”).
Любой конфликт включает как содержательные, так и эмоциональные проблемы, чем и объясняется его двойственная, объективно-субъективная природа.
“Переменные” конфликта (какая информация необходима, чтобы адекватно разрешить конфликт; М.Дойч, 1973 г.):
Индикаторами конфликта могут выступать различные явления и процессы в зависимости от типа конфликта. Для конфликта в обществе (социального) назовем следующие: радикальная ломка ценностей (например, модернизация общества всегда сопровождается не просто значительными, но крайне ожесточенными конфликтами); возможность реализации притязаний (если у больших групп людей нет возможности самореализоваться, можно ожидать конфликтов в тех или иных формах).
Разрешение конфликтов осуществляется: а) через изменение объективной ситуации; б) через субъективный психологический процесс, изменение субъективного образа ситуации, который сложился у конфликтующих сторон.
Возможно частичное или полное разрешение конфликта. При втором образ врага трансформируется в образ партнера, при первом изменяется внешнее конфликтное поведение, но сохраняется установка на продолжение противоборства.
Условия успешного разрешения конфликтов:
В соответствии с двойственной природой конфликта, воздействовать на него можно по разным направлениям: инженерному (для разрешения конфликта нужна достройка организационных структур в сфере деятельности или в мышлении конкретных субъектов), гуманитарному (делается упор на активное сближение субъектов конфликта на основе широкого использования посредников, проведения всесторонних консультаций и экспертиз) и управленческому (постановка перед конфликтующими таких специфических задач, которые бы сближали их позиции, позволяя при этом достигать собственных целей). Эти подходы особенно характерны для сферы государственно-административного управления.
Возможная последовательность действий при разрешении конфликта: