К числу наиболее существенных причин, оказавших значительное влияние на темпы перехода России к рыночным отношениям, относится и явная недооценка территориального (регионального) фактора. Процесс децентрализации государственного управления идет медленно, нередко встречает сопротивление Центра. С другой стороны, получив значительные полномочия, ряд регионов (субъектов Федерации) устремился по пути сепаратизма, нарушения конституционных основ политической целостности государства. Нередки факты, когда принятые субъектами Федерации законодательные акты оказывались противоречащими Конституции РФ.
Учитывая исключительную важность действительно научного обеспечения радикальных рыночных преобразований, создания (сохранения) единого рыночного пространства в сочетании с формированием региональных рынков, с развитием местного самоуправления, возникла острая необходимость более углубленного изучения социально-экономических региональных комплексов во всем их многообразии.
Регионоведение - это комплексная, интегральная социально-экономическая дисциплина, изучающая закономерности процесса формирования и функционирования (включая управление) социально-экономической системы региона с учетом исторических, демографических, национальных, религиозных, экологических, политико-правовых, природно-ресурсных особенностей, места и роли в общероссийском и международном разделении труда.
Как наука регионоведение имеет давнюю историю, но как учебная дисциплина - молодая, совсем недавно включенная в государственный образовательный стандарт.
Фактически основой регионоведения является изучение двух главных проблем регионального развития:
Но изучение этих проблем предполагает региональный анализ и учет всех факторов и явлений, на них влияющих, - исторических, природно-ресурсных, этнических, религиозных, экологических, политических, а также внутрирегиональных и межрегиональных связей.
Поэтому регионоведение опирается также на такие научные и учебные дисциплины, как экономика региона, управленческие и юридические науки, экономическая история, экономическая и социальная география, демография, социология, статистика, религиоведение, этнография, экология и т.д.
Регион - территория в административных границах субъекта Федерации, характеризующаяся следующими основополагающими чертами: комплексностью, целостностью, специализацией и управляемостью, т.е. наличием политико-административных органов управления.
Целостность региона означает рациональное использование природно-ресурсного потенциала, пропорциональное сочетание различных отраслей, формирование устойчивых внутрирегиональных и межрегиональных производственных и технологических связей, наличие особого сообщества людей с определенными традициями, определенным образом жизни.
Комплексность хозяйства региона означает в первую очередь сбалансированность, пропорциональное согласованное развитие производительных сил региона.
Региональное разделение труда - специализация регионов на производстве определенных видов товаров и услуг и последующем обмене ими.
Район (экономический) - это крупномасштабная территория РФ, располагающая сходными природно-климатическими условиями, полезными ископаемыми, трудовыми ресурсами, производственным и научным потенциалом, специализацией и кооперацией производства, экономическими связями, определенным местом во внутрироссийском и международном разделении труда.