2.3. Региональные системы государственного управления
Конституция РФ предусматривает два уровня государственной власти - федеральный и субъекта РФ с четко обозначенным разграничением полномочий. Субъекты РФ самостоятельны и независимы в своих действиях от органов федеральной власти.
Субъектам РФ предоставлено право самостоятельно устанавливать дату прямых выборов органов государственной власти на основе принятия собственных постановлений. В отсутствие других необходимых законов функционирование органов государственной власти субъектов РФ регулируется указами Президента РФ и законодательством субъектов РФ.
Представительный орган государственной власти субъекта РФ избирается населением сроком на два года и осуществляет свою деятельность на постоянной основе (в составе не более 50 депутатов). Количество депутатов, работающих на штатной оплачиваемой основе, не может превышать 2/5 от общего числа избранных депутатов.
Региональное и внутрирегиональное управление осуществляется через разветвленную сеть различных органов, основным звеном которых являются органы государственного и муниципального управления.
Согласно Конституции РФ, система органов государственной власти субъектов Федерации устанавливается ими самостоятельно. Именно поэтому состав, структура, форма органов государственного управления в республиках, краях, областях, автономных округах существенно различаются. Так, главами субъектов Федерации выступают и президенты, и губернаторы, и главы администрации. Причем порядок их избрания, функциональные обязанности тоже различны.
Органы власти на уровне административно-территориальных единиц субъекта РФ по статусу, полномочиям, функционированию, взаимодействию с вышестоящими органами должны соответствовать основам конституционного строя РФ, принципам демократии и децентрализации власти независимо от того, осуществляется она органами государственной власти местного значения или муниципальными органами. Их должностные лица действуют только в сфере своей компетенции и не могут ущемлять самостоятельность местного самоуправления, вторгаться в сферу его компетенции.