4.1. Исторические аспекты регионоведения
Для более полного и глубокого анализа современного уровня регионального развития в РФ необходим учет всех факторов, влияющих на формирование и функционирование регионов, в том числе и исторических, ибо без прошлого нет настоящего и будущего. Причем оценка исторического прошлого должна быть всесторонней и объективной.
Научным направлением, изучающим памятники духовной и материальной культуры прошлого, является источниковедение. Кроме источниковедения, отметим такие науки, как историческая география, историческая этнография, экономическая история.
Все исторические источники можно сгруппировать по типам и видам.
Выделяется 7 основных типов: письменные, вещественные, этнографические, устные, или фольклорные, лингвистические, фотокинодокументы, фонодокументы.
Особую ценность для исторических региональных исследований имеют письменные источники, которые в свою очередь делятся на две группы: делопроизводственные и повествовательные.
Делопроизводственные делятся на виды:
Повествовательные источники тоже делятся на четыре вида:
В свою очередь многие виды подразделяются на отдельные документы.
Одними из наиболее используемых в региональных исследованиях исторических источников, относящихся к XIX - началу XX в., являются отчеты губернаторов. Появление этих отчетов как официальных документов историки связывают с учреждением министерств в 1802 г.
Рассматривая исторические аспекты регионального развития, нельзя не остановиться на развитии самой экономической истории, которая родилась на стыке исторической и экономической наук.
В 20 - 30 гг. XX столетия экономическая история становится самостоятельной научной дисциплиной, выражающей синтез истории и экономики. Именно в этот период на Западе зарождается "научная история цен", которую окрестили как количественную историю.
Современная экономическая история, в том числе и на региональном уровне, перешла к системному анализу количественных данных, характеризующих долгосрочные процессы хозяйственного развития, показатели экономического роста, циклы конъюнктуры, эволюции производственных структур и общественных институтов и др.