5.4. Экономика социальной сферы
Экономика социальной сферы - наука, призванная изучать экономические проблемы как сферы в целом, так и ее отдельных отраслей, в частности жилищно-коммунального хозяйства. Становление экономики социальной сферы как самостоятельного научного направления обусловлено не только необходимостью улучшения жилищно-коммунальных, культурно-образовательных, медицинских и других социальных услуг, но и наличием широкой области социально-экономических отношений, связанных с необходимостью вовлечения в оборот многочисленных и дорогостоящих экономических ресурсов жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, культуры и образования.
Непосредственным предметом изучения экономики социальной сферы являются теоретические и практические проблемы, связанные с управлением, планированием, финансированием, оплатой труда, структурой, системой организации отраслей этой сферы.
Отрасли социальной сферы тесно связаны с деятельностью других отраслей общественного производства, в том числе и производственной сферы, поставляющей социальной сфере свою разнообразную продукцию. С другой стороны, отрасли социальной сферы, предоставляя населению, в том числе и занятому в общественном производстве, разнообразные услуги, оказывают реальное воздействие на потенциал рабочей силы, его трудоспособность, образовательный и культурный уровень.
Экономика социальной сферы исследует проблемы собственности в ее отраслях. Речь идет о том, что в период перехода страны к рынку, необходимо принятие собственных принципов многообразия и относительного равноправия форм собственности на объекты жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, культуры, образования. Сегодня уже ясно, что те отрасли, которые раньше практически целиком относились к государственной собственности, все более активно исповедуют концепцию разделения их материально-вещественного, имущественного, научно-интеллектуального комплекса на государственную (федеральную и региональную), муниципальную, коллективно-акционерную, частную собственность и сочетание этих форм.
Здесь следует подчеркнуть, что в таких отраслях социальной сферы, как здравоохранение, культура и искусство, образование, наверняка сохранится значительная доля государственного, регионального и муниципального заказа, бюджетного финансирования, в том числе на основе целевых комплексных программ типа "Здоровье", "Культура", "Образование" и т.д.
Важным объектом экономики социальной сферы является управление трудом на объектах входящих в нее отраслей, организация и оплата труда с учетом вида и характера их деятельности, качества и результата услуг.
Объектом изучения экономики социальной сферы являются также вопросы финансирования и финансово-кредитных отношений, система тарифов, способы и нормативы распределения доходов и прибыли учреждений, работающих на хозрасчетной основе.
Экономика социальной сферы рассматривает и вопросы, связанные с разработкой структуры отраслей, основных фондов, стратегии обновления, объемов и направления использования капиталовложений.
Учитывая территориальный характер социальной инфраструктуры, важно обеспечить комплексное развитие всех отраслей, связанных с обслуживанием населения. При этом необходимы, во-первых, учет региональных факторов, определяющих объем и структуру потребностей населения в услугах социальной сферы; во-вторых, разработка нормативов с учетом особенностей населенных пунктов региона, в-третьих, достижение оптимальных меж- и внутрирегиональных пропорций в развитии социальной сферы; наконец, обоснование инвестиций в отрасли социальной сферы.
Региональные особенности процессов социального развития требуют адекватного отражения при формировании систем мер государственного регулирования, направленных на создание равных условий для социального развития всех регионов Российской Федерации, и предотвращение возникновения очагов социальной напряженности.
Большинство вопросов развития образования, здравоохранения и культуры, жилищного и коммунального хозяйства, социально-бытового обслуживания населения и ряд других должны решаться на уровне органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
В решении крупномасштабных и острых социальных проблем требуется участие федеральных органов государственной власти, в том числе и проведении активной государственной политики.
Важнейшие задачи региональной политики - создание прочной основы для повышения уровня жизни населения, государственная поддержка малоимущих слоев населения в районах, не имеющих возможности собственными силами выполнить эту задачу.