1.1. Теоретико-методологические подходы к анализу понятия "национальная безопасность"
Проблема национальной безопасности относится к числу остроактуальных и теоретически малоразработанных. Актуальность можно объяснить следующими обстоятельствами: во-первых, безопасность есть, была и будет оставаться всегда одной из важнейших и приоритетных потребностей человека; во-вторых, в современном мире в последние десятилетия произошли заметные перемены в равновесии политических и военных сил, произошли сдвиги в технологиях применения обычного и ядерного оружия, появились новые виды вооружения; в-третьих, многие державы мира и их лидеры, начиная с 90-х гг. по иному рассматривают Россию - как субъект международных отношений. Одни всячески принижают ее международный авторитет и сдерживают социально-экономическое, политическое, военное и духовное развитие. Другие внедряют в сознание мирового сообщества мысль о том, что Россия находится на грани распада и она не может рассматриваться как международный партнер по различным сферам деятельности. Третьи - препятствуют интеграционным процессам в России между субъектами федеральной и региональной власти, между народами, регионами и странами СНГ. Все эти обстоятельства являются мощным сигналом того, что для обеспечения безопасности личности, общества и государства необходимы, говоря словами Н.И. Бердяева, "творческие усилия национального разума и национальной воли".
Теоретико-методологический анализ системы национальной безопасности России предполагает выяснить природу и содержание понятий "опасность", "безопасность" и "национальная безопасность".
Термины "опасность" и "безопасность" были в центре внимания многих выдающихся мыслителей разных исторических эпох. Следует сказать, что взгляды на проблемы безопасности эволюционировали в ходе исторического и социально-экономического развития. Это связано с усложнением и динамикой социально-экономической жизни многих государств, их государственно-политическим устройством, формами политических режимов и т.д.
Национальная безопасность - категория политической науки, которая характеризует состояние социальных институтов, обеспечивающих эффективную деятельность по поддержанию оптимальных условий существования и развития личности и общества.
Впервые в политическом лексиконе понятие "национальной безопасности" было употреблено в 1904 г. в послании президента Т. Рузвельта конгрессу США, где он обосновывал присоединение зоны Панамского канала интересами "национальной безопасности". В последующие годы эта проблема стала стержневой в исследованиях американских политологов. Источник понятия "национальной безопасности" американские авторы видят в теории "национальных интересов".
Этот подход был предложен социологом У.Липпманом. Большинство исследований определяют "национальную безопасность" через силу, т.е. преобладание мощи над другими государствами, либо с позиций взаимодействия государств, т.е. создание оптимальных условий развития всей системы международных отношений. В настоящее время проблема национальной безопасности является центральной в исследовательской деятельности школы "стратегического анализа".
В нашей стране осмысление проблемы национальной безопасности с начала 1990 г. предпринималось в рамках Комитета ВС СССР по обороне и госбезопасности; был создан Фонд национальной и международной безопасности.
В настоящее время как у нас в стране, так и за рубежом, активно применяется системный подход к анализу национальной безопасности.
Существуют и иные подходы в системном анализе проблем национальной безопасности: функциональный, синергетический, институциональный, ценностный, организационный, правовой и другие.
Национальная безопасность как политическая категория может рассматриваться как в узком, так и в широком смысле. В узком смысле ее следует понимать как "состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз". Такое определение дано в федеральном законе РФ "О безопасности" (1992).
Национальная безопасность в широком смысле - способность общественной системы страны обеспечить высокий уровень стабильности, устойчивости, жизнедеятельности нации и ее конкурентные возможности во взаимоотношении с внешним миром в целях надежного существования и устойчивого безопасного развития.
Программы используемые для создания рекламных брошюр с шаблонами и макетами.