3.3. Статистика потребления населением товаров и услуг
Для населения страны потребление населением товаров и услуг измеряется показателем фактического конечного потребления домашних хозяйств (ДХ). Фактическое конечное потребление ДХ включает следующие элементы: расходы на конечное потребление домашних хозяйств; расходы на конечное потребление государственных учреждений, оказывающих домашним хозяйствам индивидуальные услуги; расходы на конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.
Важной задачей социальной статистики является изучение структуры потребления населения на основе материалов регулярных выборочных обследований бюджетов домашних хозяйств. Обычно эта структура определяется по структуре потребительских расходов населения (домашних хозяйств). В составе этих расходов выделяются следующие укрупненные направления расходов: продукты питания с возможным отделением алкогольных напитков, непродовольственные товары и оплата услуг. В 1995 году расходы в общем объеме потребительских расходов на питание составили 52%, на алкогольные напитки – 2,5%, на непродовольственные товары – 31,8% и на оплату услуг – 13,7%. В динамике увеличивается удельный вес расходов на питание и на оплату услуг. Структура потребления существенно дифференцируется по группам населения с разным уровнем денежных доходов. Малообеспеченное население с доходами ниже прожиточного минимума подавляющую их часть тратят на питание.
Интегральными социальными нормативами потребления населением потребительских товаров и услуг являются показатели минимального и рационального потребительского бюджета. Минимальный потребительский бюджет определяет минимально допустимый уровень потребления человеком товаров и услуг, который обеспечивает удовлетворение основных физиологических, социально-культурных и иных его потребностей. Рациональный потребительский бюджет определяет потребление товаров и услуг, обеспечивающих человеку нормальное восстановление его физических и интеллектуальных сил и нормальный уровень жизни, то есть удовлетворение его рациональных (разумных) потребностей.
Натурально-вещественный состав потребительского бюджета называют потребительской корзиной. Она включает в себя корзину продовольственных товаров, корзину непродовольственных товаров и корзину услуг. Натурально-вещественный состав потребительской корзины разрабатывается и нормативно устанавливается как для населения в среднем, так и для его основных социально-демографических групп: мужчины 16 - 59 лет, женщины 16 -54 лет, пенсионеры, дети 0 - 4 лет, дети 7 - 15 лет. Оценка потребительской корзины производится по средним рыночным ценам покупки с учетом различных форм реализации. Стоимость потребительской корзины определяет величину потребительского бюджета – минимального и рационального. Социальное государство обычно гарантирует своим гражданам потребление товаров и услуг на уровне минимального потребительского бюджета.
В современной России сложилась тенденция уменьшения среднедушевого потребления основных продуктов питания, за исключением картофеля. Фактические объемы этого потребления, измеренные в натуральной форме, значительно меньше рациональных норм, а по некоторым продуктам (мясо и мясопродукты, молочные продукты, овощи, фрукты, масло растительное) - и минимальных норм. Снизились общая калорийность питания, потребление белков, жиров и углеводов, имеет недостаток большинства витаминов и минеральных веществ. Усилилась дифференциация потребления основных продуктов питания и обеспеченности товарами длительного пользования в домашних хозяйствах десятипроцентных групп населения, крайних по денежным доходам.